Реликвии прямо с передовой передал херсонцам Национальный военно-исторический музей

Тысячу необычных экспонатов передал в коллекцию Херсонского краеведческого музея Национальный военно-исторический музей (Киев).

Необычность их в том, что экспонаты не с раскопок — их собрали прямо на линии фронта, под Марьинкой, Красногоровкой, Песками на Донетчине после самых ожесточенных боев с российскими наемниками в 2014—2016 годах.

В наборе, который доставили в Херсон, — хвостовики от мин, снарядные гильзы, тубус отстрелянного гранатомета, гильзы самых разных калибров, магазины автоматов и винтовок. Тут же — обычный дорожный знак, изрешеченный пулями до состояния дуршлага.

От предметов ощутимо тянет гарью и могильной сыростью — даже месяцы пребывания в запасниках не вытравили этот тяжелый запах. Но самое тяжелое впечатление производят две простреленные каски — стрелковые шлемы образца еще 1943 года (на фото).

Именно такими снабжали защитников Украины в самом начале боевых действий. Устаревшие каски совсем не держали пули, выпущенные из современного огнестрельного оружия, из-за чего на передовой добавилось смертей. Но, кроме них, поисковики отыскали еще и самую обычную строительную каску из пластика.

Как она попала в окопы, сейчас остается лишь догадываться. По всей вероятности, каска принадлежала одному из активистов Революции достоинства, который вместе со своими товарищами ехал на фронт прямо с Евромайдана — такие были распространенным атрибутом протестующих.

Но на первых порах другой защиты у добровольцев на востоке просто не было. Хотя понятно, что она давала лишь иллюзию защиты — с тем же успехом можно было надеть бумажную пилотку.

Факт. Двое сотрудников Национального военно-исторического музея погибли при исполнении служебного долга в зоне АТО.

Как бы то ни было, но херсонские историки за «посылку» из Киева очень благодарны. Заведующая научно-экспозиционным отделом краеведческого музея Татьяна Шандра говорит, что подаренные реликвии военного лихолетья позволят разнообразить и придать еще больше достоверности выставке «АТО. Хроника войны», которая здесь открыта.

«Значительную часть экспонатов с выставки нам подарили волонтеры, родные и близкие погибших добровольцев и военнослужащих. В частности, жемчужиной собрания является карта окрестностей Иловайска с личными пометками украинского снайпера. Но дарители не всегда могут сказать, откуда конкретно взят тот или иной предмет. В случае же с экспонатами Национального военно-исторического музея каждый из них имеет свою историю. И это значительно увеличивает их познавательную ценность», — отметила Татьяна Петровна.

Выставка «АТО. Хроника войны» в краеведческом музее постоянно совершенствуется и разрастается, становясь все более популярной среди посетителей — как школьников, так и взрослых. К примеру, не так давно экспозиция пополнилась блокпостом — копией сооружения, воздвигнутого под Карловкой.

Для пущей достоверности, на блокпосту запечатлен момент боя (на фото), когда один из защитников отстреливается, а второй перевязывает раненого в ноги побратима. Но и это еще не все.

Директор музея Татьяна Братченко дополнила: Министерство обороны Украины намерено передать музею и крупногабаритные экспонаты — БТР и гаубицу. Они также побывали на восточном фронте, получили «боевые раны», и уже не подлежат восстановлению.

Но именно в таком виде их готовы с благодарностью принять в музее, чтобы посетители могли прикоснуться к истории, лучше осознав неприглядную суть войны и проникнувшись мужеством наших бойцов.

Сергей ЯНОВСКИЙ, фото автора
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів