Херсонцы, расширен перечень бесплатных лекарств

Программа «Доступні ліки», которая стартовала в апреле 2017 года, вполне себя оправдала, уверены в правительстве

Напомним, программа предусматривает выдачу бесплатных лекарств или с небольшой доплатой больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и диабетом II типа.

По данным Минздрава, на конец прошлого года в ее рамках украинцы получили 11 миллионов рецептов, по которым аптекам из госбюджета было компенсировано более 306 миллионов гривен.

Фишка в том, что в перечень медикаментов, указанных в программе, входило 21 химическое вещество – в целом пациентам предоставлялся выбор из 157 наименований препаратов. С 22 января 2018 года определили новый, расширенный до 239 позиций перечень бесплатных лекарств.

Кроме того, в этот список добавили лекарства на основе еще двух действующих веществ – лозартан для лечения сердечно-со-судистых заболеваний (11 позиций) и глибенкламид против сахарного диабета II типа (3 препарата).

Кабинет Министров также анонсировал, что программа «Доступні ліки» скоро будет актуальна и для тех, кто страдает от хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, депрессий и депрессивного синдрома. Кроме того, бесплатно будут получать препараты беременные – для профилактики и лечения анемии.

Мнения специалистов меж тем разделились. Одни считают, что таким образом в список будут включены лекарства от тех заболеваний, которые больше всего нуждаются в денежной компенсации. То есть это реальная помощь государства украинским пациентам.

Их оппоненты утверждают, что есть уже более современные и эффективные медикаменты, но их не включили в реимбурсируемый список. Эксперт по медреформе Зоряна Черненко считает, что в перечень включили те препараты, о которых больше всего попросили те или иные пациентские организации.

Среди прочих минусов – то, что семейным врачам, в обязанности которых входит выписка рецептов, понадобится особая подготовка, чтобы они могли правильно диагностировать депрессии и депрессив-ные синдромы. А вот хронические заболевания желудка – по крайней мере не в период обострения – не нуждаются в медикаментозном лечении.

Как правило, они вызваны неправильным питанием и большинство из них, мол, могут быть вылечены правильной диетой и полноценным сном. А уж диагноз «анемия» беременным поставить проще простого – при нынешних-то условиях жизни.

Не исключают также, что за расширением списка реимбурсируемых лекарств могут стоять долгосрочные политические расчеты. Во-первых, чтобы как можно больше украинцев почувствовали «теплоту любви правительства».

Во-вторых, правительство сможет рассчитывать на благосклонный электорат из числа беременных и членов их семей. А в-третьих, лекарства от депрессии с большой вероятностью будут выписывать бойцам АТО и переселенцам...

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів