Херсонский аэропорт стал одним из крупных налогоплательщиков региона

Херсонский аэропорт стал одним из крупных налогоплательщиков региона
Всего за четыре года с момента возрождения в статусе международного Херсонский аэропорт стал одним из крупных налогоплательщиков региона.

Только в прошлом году обслуживающее этот объект областное коммунальное предприятие внесло в местный бюджет 4 млн. 551 тыс. гривен и еще 403 тысячи перечислило в госбюджет.

Его доход от реализации услуг (в том числе и по обслуживанию 105,9 тысячи пассажиров) в 2017-м достиг 32,3 миллиона гривен. А внутренние инвестиции в развитие и модернизацию собственной инфраструктуры в том же 2017-м составили 4 млн. 350 тыс. гривен.

Конечно, это пока не сопоставимо с той суммой в 113 миллионов гривен, которую, начиная с 2014 года, истратили на модернизацию воздушных ворот края из областного бюджета и государственного фонда регионального развития. Однако уже сейчас понятно, что значительные вложения начинают окупаться за счет выплаты налогов, создания новых рабочих мест.

И со временем финансовый ручеек из аэропорта превратится в мощный поток, солидно наполняющий казну. Ведь если сегодня из Херсона осуществляются пассажирские рейсы только в Турцию, Египет и Киев, то в ближайшей перспективе — налаживание воздушного сообщения еще и с Азербайджаном, Беларусью, Болгарией, Литвой и Польшей, с привлечением европейских авиакомпаний-лоукостеров.

И если авиакомпании привезут к нам новых туристов из этих стран, они оставят на Херсонщине в курортный сезон немало своих средств, которые, в свою очередь, тоже поспособствуют экономическому подъему.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів