В низовьях Днепра — начало ледовой навигации

Уже за первые ее два дня в обе стороны реки в сопровождении буксира ледокольного типа «Бакай» проследовало 5 судов.


Капитан Херсонского морского торгового порта Иван Ефименко говорит, что сухогрузы из состава мини-караванов одолели дорогу вполне благополучно, и никаких неприятных неожиданностей с ними не случилось.

Сам путь от Очакова до Херсона занял около шести часов, из которых до трех часов суда двигались посреди ледового покрова в Днепровско-Бугском лимане.

Сколько продлится ледовая навигация — пока не берутся прогнозировать даже синоптики (уж очень климат стал непредсказуем). Хотя после непродолжительных морозов на юг Украины опять пришла оттепель, и моряки надеются, что льды в лимане продержатся не больше недели. А может, течение и ветер еще раньше унесут льдины в открытое море.

Правда, не исключается и новое похолодание в феврале, когда кратковременный ледостав повторится. Так что дежурство буксиров ледокольного типа в низовьях главной украинской реки лишним явно не будет.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів