В школах Херсонщины назревает топливный кризис

Топливный кризис назревает в школах ряда сельских районов Херсонщины.

По результатам мониторинга, который еженедельно проводит Департамент образования и науки облгосадминистрации, у кого-то угля для котельных осталось ровно до конца января, у кого-то – до 15 февраля.

Причина в том, что многие прошлогодние тендеры на закупку энергоносителя не состоялись: на рынке просто не было необходимого учреждениям образования антрацитового угля – шахты, где его добывали, остались на неподконтрольной Украине территории восточных областей.

Поэтому школы пользовались топливом, оставшимся с прошлого отопительного сезона, и параллельно проводили реконструкцию котлов с антрацитового на более доступный и дешевый газоконденсатный уголь.

Теперь объявлены новые тендеры на поставку твердого топлива (до конца сезона его нужно около десяти тысяч тонн). И управленцы от образования надеются, что поставщики от сотрудничества с местными бюджетами не откажутся: ведь газоконденсатного угля на отечественном рынке достаточно.

Вопрос в том, как выжить в промежутке между объявлением тендера и реальными поставками топлива – наверное, опять придется просить родителей о спонсорской помощи на обогрев, дабы детишки не замерзали в классах.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів