Херсонцы помнят без вести пропавший талант

Херсонцы помнят без вести пропавший талант
В выставочном зале НСХУ открылась фотовыставка «Боря с нами», посвященная Борису Пасечному – известному херсонскому деятелю искусства, поэту, драматургу, актеру, художнику и фотографу.

Инициаторами выставки стали друзья Бориса – Радион Красновид и Константин Капошилин. И организовали они её с одной целью: напомнить херсонцам о том печальном событии, которое произошло 20 июня в 2009 году, когда Борис Пасечный ушел из дому и не вернулся...

Прошло почти 9 лет, но, к большому сожалению, друзьям талантливого херсонца так ничего и не удалось узнать о его загадочной пропаже. Все попытки его найти свелись к нулю.

Но, несмотря на это, Борис продолжает жить в сердцах тех, кто его знал, любил и ценил.

«Мы решили, что необходимо сделать эту выставку, потому что с 2009 года о человеке ничего неизвестно. К счастью, Борис оставил большое творческое наследие: это и фото, и фильмы. Немало музыкальных мероприятий на Херсонщине и за её границами было организовано нашим другом.

Фотовыставка объединяет личные фотографии Бориса Пасечного, которые он сделал в последние годы нашего общения и роботы других авторов, на которых изображен Бабай, – так любя мы называли Борю. Вы можете увидеть фотографии из его детства, с его родственниками.

Все роботы объединены темой непревзойденного отношения к миру, к природе и экологии, темой человеческого счастья и любви. В каждом человеке, в своем друге Борис видел что-то необычное, какую-то глубину. Всё это он запечатлевал на своих фотографиях», - рассказывает о выставке друг Бориса Пасечного, его однокурсник Радион Красновид.

Своими тёплыми воспоминаниями о друге поделился и Константин Капошилин, одноклассник Пасечного: «Боря был человеком-оркестром, невероятной личностью с нелёгкой судьбой, очень искренним и творческим человеком.

Я многое от него перенял. Боря создавал такую комфортную атмосферу в нашем классе! Я даже ненавидел каникулы только потому, что не имел возможности видеться с ним какое-то время. Этот человек никогда не грустил, всегда много улыбался и дарил радость окружающим».

Присутствовал на открытии фотовыставки общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины, журналист, Виталий Абрамович Бронштейн, который был хорошо знаком с отцом Бориса и его семьей.

Виталий Абрамович изучал творчество семьи Пасечных и написал эссе о творческом пути Сергея Пасечного – отца Бориса.

«Их было три брата, мать, отец и бабушка. Старшего брата я не знал, младший был Борис, в честь которого и назвали Борю Пасечного, и Сергей, с которым я был знаком.

Младший брат Борис окончил школу он в 15 лет, в 18 лет он уже закончил Киевский университет и поступил в аспирантуру в МГУ! Семья Пасечных была вообще какой-то мистической, с ней всё время происходили несчастья. Конец жизни Бориса – дяди Бори – был таков, что он попал под поезд в метро.

Сергей – отец Бориса – талантливый поет со светлыми глазами, человек, занимавший высочайшие вершины во всем, чем он занимался, тоже ушел в мир иной.

Мама Бори – Наташа – умная, весёлая, строгая в быту женщина, к сожалению, развелась с Сергеем Пасечным, создала вместе с подругами бизнес, но её фирма прогорела, а сама она сгорела за несколько лет. Сегодня их никого нет в живых. Одним словом, какой-то злой рок витает над этой семьей», - такую печальную судьбу семьи Пасечных рассказал Виталий Бронштейн.

Фотографии, которые размещены в выставочном зале, сделаны Борисом Пасечным на плёнку. Их передала Радиону Красновиду бабушка Бориса, Тамара Евгеньевна.

Эти фотоработы были тщательно отобраны Борисом из многих снимков в отдельный альбом. Их вы сможете увидеть до 2 февраля.

Наталия РОЖКОВАН
фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів