Памяти выдающегося херсонца

Херсонское общество греков «Эллада» с прискорбием извещает, что 23 января на 81-м году ушел из жизни выдающийся ученый,доктор технических наук, профессор и проректор Херсонского технического университета, член-корреспондент Академии технических наук Украины, почетный член Херсонского общества греков «Эллада» и замечательный человек САРИБЕКОВ ГЕОРГИЙ САВИЧ.

Георгий Савич родился 01 января 1938 года в с.Цалка, Цалкского района, в Грузии, где прошли его детские годы. С юношеских лет Георгий Савич осознал свое предназначение и следовал ему на протяжении всей своей жизни. В 1962 году в Петербурге Георгий Савич закончил Институт текстильной промышленности им. С.М.Кирова.

В 60-х гг. там же защитил кандидатскую диссертацию. Некоторое время работал в Смоленской области. С 1968 г. по 1970 г. он старший научный сотрудник, руководитель лаборатории НИИ текстильной промышленности Министерства легкой промышленности в Тбилиси.

Грек по национальности, Георгий Савич хорошо знал еще и грузинский быт и любил грузинскую культуру, но большую часть своей жизни он посвятил Украине. В 1971 году Георгий Савич приехал в Херсон. Он старший преподаватель в Херсонском филиале Одесского технологического института пищевой промышленности, в 1972 г. – доцент, а в 1988 г. - профессор Херсонского индустриального института.

Георгий Савич внес огромный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров, специалистов в сфере текстильной промышленности. В 1989 г. он возглавил кафедру Химических технологий и дизайна волокнистых материалов Херсонского индустриального института. В 1992 г. стал Председателем Специализированного совета по защите диссертаций на соискание научной степени доктора технических наук.

Всю свою жизнь Георгий Савич посвятил науке. С 1978 г. по 1988 г. он заместитель председателя Научно-технического общества Херсона, член Научно-технического совета при областной государственной администрации (1993-2001 гг.), Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники (2001 г.). Победитель рейтинга «Краща людина року Херсонщини» в номінації «Науковець року» (2001 г.).

Георгий Савич автор свыше 100 изобретений и патентов, более 350 научных работ. С 1992 года - главный редактор межвузовского журнала проблемы легкой и текстильной промышленности Украины. Ему принадлежит идея создания индустриального парка на базе Херсонского хлопчатобумажного комбината.

Георгий Савич был замечательным ученым и педагогом, умным, веселым, жизнелюбивым, великодушным, добрым и очень отзывчивым человеком. Это большая потеря для всех нас. Знавшие Георгия Савича Сарибекова всегда с теплотой будут вспоминать о нем.

Вместе со всеми мы скорбим по поводу его кончины и выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Херсонское общество греков «Эллада»

P.S. Прощание с Георгием Савичем состоится 26 января в 12.00 в Греко Софийском храме (ул. Богородицкая 11, в прошлом Краснофлотская).

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів