Пункты обогрева: на все воля мэра Херсона

Пункты обогрева: на все воля мэра Херсона
По Херсонской области развернута сеть пунктов обогрева. Детальный перечень размещён на сайте облуправления ГСЧС

По состоянию на 22 января таких пунктов всего насчитывалось 68: 66 стационарных в 10 районах и 2 мобильных, в городах Геническ и Скадовск.

Специалист по вопросам гражданской защиты Владимир Тегин на своей странице в соцсети разъяснил, что существует 3 основных вида пунктов обогрева: стационарный, мобильный и подвижный. Стационарный разворачивается в капитальных сооружениях, обычно это кафе, гостиничные комплексы или автозаправки.

Мобильный зачастую представляет из себя палатку, где нуждающихся обеспечивают теплом, горячим чаем, предоставляя временное место для отдыха и обогрева. Там при необходимости возможно оказание медицинской или технической помощи. Для организации подвижного пункта используется автомобиль.

С его помощью транспортируют пострадавших на автодорогах, патрулируют опасные участки трассы, оказывают помощь в мелком ремонте, дозаправке транспорта или перемещении пассажиров в ближайший мобильный или стационарный пункт обогрева.

Автор информирует, что «в Херсоне есть много пустующих объектов, которые при желании и незначительных затратах можно оборудовать под стационарные пункты обогрева. ГСЧС тут ни при чём, для спасателей главное – магистральные дороги».

Что до мобильных пунктов, то здесь Владимир Тегин отмечает главное: «В Херсоне принято считать, что это палатки для бездомных, которые разворачивают исключительно, если температура воздуха продержится ниже минус 10 градусов трое суток подряд. На самом деле это самодеятельность. На всё воля мэра».

Кстати, именно эти условия температурного режима, установленные, очевидно, бесконечно «гуманным» человеком, значатся на сайте горсовета вместе с данными Херсонского гидрометцентра о сложных погодных условиях. В скобках уточняется, что пункты обогрева разворачиваются «по отдельному поручению».

На вечер 23 января в областном центре они ещё не действовали. Хотя с начала декабря сводка скорой информи-ровала о случаях гипотермии, сообщалось в том числе и о смертельных исходах, а за неделю с 15 по 21 января диагностировали 14 переохлаждений и 4 обморожения...

Для тех, кто не в курсе, сообщаем: Владимир Миколаенко сейчас в отпуске, не исключено, что там, где сейчас отдыхает херсонский градоначальник, тепло, гололёд с метелью не наблюдаются.

Андрей БЕРЕЖНОВ
"Гривна. Новый формат"

P. S. Когда верстался номер, пресс-служба мэрии сообщила два адреса, по которым «будут работать» пункты обогрева для херсонцев. Это церковь Христа Спасителя по проспекту Святых Кирилла и Мефодия (Димитрова), 16а, и улица Вишнёвая (Блюхера), 12 (аварийно-спасательный отряд). Горожан уверяют, что горячее питание организуют, но помощь будет не лишней. Требуются одноразовая посуда, большие кастрюли, чай, сахар, печенье. Всё это примут в выше-указанной церкви.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів