Вдовы погибших на восточном фронте жителей Херсонщины вынуждены отстаивать свое право на льготы

Вдовы погибших на восточном фронте жителей Херсонщины вынуждены отстаивать свое право на льготы
Причем чиновники ставят им палки в колеса порой не по злому умыслу, а исключительно по бюрократическому недомыслию или из-за правовой безграмотности.

Так, в селе Дарьевке Белозерского района вдове убитого в 2017-м солдата Дмитрия Наумова, у которой осталось трое маленьких сыновей, отказали в постановке на льготную очередь для получения жилья.

В обоснование отказа привели простой, как булыжник, аргумент: дескать, у нас ничего не строится — какая может быть очередь? Однако «булыжник» треснул под напором логичных контрдоводов.

— Отечественное законодательство предусматривает для членов семей погибших место в «льготной» очереди на жилье, но не предусматривает отказов по причине отсутствия новостроек. Активисты общественной организации «Доблесть» дошли до Белозерской райгосадминистрации, чтобы убедить сельских чиновников в правомерности притязаний вдовы защитника Украины. Для этого понадобилось целых три месяца, но на квартирный учет женщину все-таки поставили. И не зря — ей на счет уже поступили бюджетные деньги на покупку недвижимости, и мать троих детей уже подыскивает себе жилье. Ведь если его не строят, то можно купить, — расставила точки над «і» и. о. директора областного коммунального предприятия «Обериг» Лариса Цигульская.

По словам Ларисы Семеновны, жалобы о нарушениях прав членов семей погибших военнослужащих на место в «льготной» очереди недавно поступили также из Горностаевского и Нововоронцовского районов.

Везде объяснения одни и те же: зачем вам эта очередь, если новых квартир нет и в перспективе не ожидается?

Похоже, «мыслители» из числа служащих сельских органов самоуправления забыли об элементарном правиле: законодательство о социальных гарантиях принималось для того, чтобы его выполняли, а не обсуждали. А то ведь «дообсуждаться» можно и до привлечения к уголовной ответственности за должностную халатность!

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів