Херсонцам про корь: гром уже грянул

Херсонцам про корь: гром уже грянул
Пожалуй, «медицинской страшилкой № 1» в Украине сейчас является корь – вспышка этого заболевания обсуждаетсяв СМИ, магазинах, общественном транспорте

И информация, как водится в таких случаях, весьма противоречива: от панических слухов об эпидемии до наставительного «Мы же предупреждали!» от медиков.

По данным на 15 января, в Херсонской области корь официально подтверждена у троих человек, рассказала «Гривне» главный врач-инфекционист горуправления здравоохранения Херсона Ольга Демедюк. Это двое взрослых (37 лет и 41 год), у которых отсутствуют данные о прививках против кори, и один ребёнок. Все трое – жители областного центра. Кроме того, ещё шестеро человек – под подозрением, сообщает Херсонский областной лабораторный центр Минздрава Украины.

В пятницу, 12 января, на базе облдепартамента здравоохранения собирался штаб, на заседании которого разрабатывали мероприятия по предотвращению эпидемии кори в области, рассказала Ольга Демедюк.

Продолжается эпиднаблюдение, активизировали профподготовку медиков и просветительскую работу среди населения. Пока что решение о том, чтобы детей, у которых отсутствуют прививки, не допускать к занятиям в школьных и дошкольных учебных заведениях (как в Киеве), не принято.

Но Минздрав указывает, что главная причина нынешней вспышки заболеваемости – низкий уровень вакцинации населения. Мол, аукнулись многочисленные отказы родителей делать прививки от кори своим детям. Поэтому сейчас, добавила Ольга Ивановна, кроме постоянных плановых прививок «подхватывают» и тех деток, которых не вакцинировали в нужное время – таких 2 тысячи.

Напомним, лекарств собственно от кори нет, единственный способ профилактики – прививка. Плановую прививку КПК (против кори, паротита – в просторечии свинки, краснухи) делают детям в возрасте одного года и повторную – в 6 лет. В случае чего вакцинировать детей можно в любом возрасте.

Защищённым от кори человек считается только после получения двух доз вакцины. Сейчас в Херсоне детей прививают «Приориксом» бельгийского производства. Эта вакцина хорошо зарекомендовала себя во всём мире, заверила Ольга Демедюк, и в нашем регионе жалоб на неё не было. Для детей области вакцина есть в достаточном количестве.

А вот со взрослыми дела обстоят несколько хуже. Прививать можно людей до 30 лет, причём за счёт пациентов. Но у поставщиков в Украине вакцины для взрослых нет! А тем временем болезнь у взрослых протекает тяжело, часто с пневмонией и бактериальными осложнениями.

По данным РИА «Новости Украина», по заболеванию корью в Украине печальное лидерство – у Ивано-Франковской области: на прошлой неделе количество больных равнялось 1266. Одесса и Одесская область тоже значительно пострадали: там с начала вспышки заболевания зафиксировали 6 смертельных случаев! Последний факт – уже в январе: от осложнений после кори умер 5-летний ребёнок в Белгород-Днестровском районе.

«Уровень вакцинации в Херсонской области нормальный, – прокомментировал "Гривне" главврач областной инфекционной больницы Владимир Митковский. – У нас вспышки заболеваемости нет».

Напомним, путь передачи инфекции – воздушно-капельный: вирус выделяется в большом количестве больным во время кашля, чихания. В организм человека он попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Инкубационный период – 8–14 дней, а потом идёт острое начало болезни: температура до 38–400C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение глаз, появление белых пятен на внутренней стороне щёк.

На 4–5-й день болезни сначала на лице, шее, за ушами, а потом на туловище появляется сыпь из мелких прыщичков, окружённых пятном. Особенно опасен вирус кори своими осложнениями – вплоть до пневмонии и энцефалита (воспаление лёгких и головного мозга).

«Сознательность родителей повысилась, – подытожила разговор с "Гривной" врач-инфекционист Ольга Демедюк, – от прививок вроде бы не отказываются, обращаются к педиатрам по месту жительства. Жаль только, что гром уже грянул...»

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів