В Херсон - по цене евротура

Начало года уже преподнесло неприятные сюрпризы пассажирам пригородных маршрутов в виде повышения цен на проезд

Так, возмущенные читатели сообщили «Гривне», что теперь доехать из Херсона до Правдино в Белозёрском районе стоит дороже. То же касается маршрутов до Белозерки и Днепровского. С утра 10 января проезд из Белозерки в Херсон подорожал на 1 гривню и теперь равен 12 гривням.

Причем стоимость билета из Херсона в Белозерку выше – 13,92 гривни. Такая же тенденция и на других направлениях: билет до Днепровского с пригородной автостанции стоит 17,89 гривни, обратно можно доехать за 15 гривен (раньше было 16,27 гривни и 14 соответственно). Это объясняется отсутствием станционного сбора, который взимают на автостанции, но не берет водитель, обилечивая пассажиров из села.

Руководитель автостанции Юрий Королев прокомментировал «Гривне» ситуацию: «Тариф на проезд с 10 января поднял пока только один перевозчик – АТП-16527. Но думаю, остальные тоже поднимут цены. О повышении стоимости билетов нас заранее не предупреждают, и к регулированию цен автостанция никакого отношения не имеет. Перевозчик предоставляет нам свою тарифную сетку, и в соответствии с ней мы указываем цену билета».

В автобусах на маршрутах АТП-16527 висят объявления, в которых пассажирам объясняют, что тариф утвержден с расчетом 0,55 гривни за пассажиро/километр. Причина – повышение стоимости горюче-смазочных материалов, запчастей и рост минимальной заработной платы.

«Перевозчики имеют право повышать тариф, в том числе если цена топлива увеличилась на 10%, – подтвердил "Гривне" начальник облуправления транспорта Валерий Соценко. – А у нас это подорожание постоянно идет. У обладминистраций отобрали право регулировать тарифы на проезд. Конечно, нельзя сказать, что никакого контроля за этим нет: желая повысить цену, предприятие предоставляет нам обоснованные расчеты, и управление проверяет, соответствуют ли они установленной методике. При этом утверждать или запрещать повышение тарифа чиновники не имеют права. Хочу отметить, что в целом перевозчики придерживаются норм законодательства. В противном же случае в их деятельность может вмешаться Антимонопольный комитет».

Кроме того, сказал Валерий Соценко, о предстоящем повышении цен перевозчики уведомляют и сельсоветы – так по крайней мере они утверждают. Следовательно, предупреждать жителей о грядущем подорожании должны местные власти.

Но с этим, по-видимому, не всё гладко: некоторые читатели, звонившие в редакцию «Гривны», жаловались именно на внезапность подорожания. Из-за этого кое-кто даже домой из Херсона не мог добраться: денег в кошельке оставалось лишь на билет по прежней цене.

Более того, у местных властей есть и другие заботы, связанные с пригородными маршрутами. В тех же автобусах АТП-16527 висят и другие объявления: «По вопросам льготных перевозок отдельных категорий граждан жителей Белозерского района просим обращаться к своим сельсоветам».

За этой сухой информацией – тоже немало скандалов между водителями и пассажирами. Так, 3 января появилась информация, что в Херсоне на пригородной автостанции в отправлявшейся в Белозерку маршрутке у пассажиров-льготников потребовали доплатить за проезд по 10 гривен.

Потому, что социальный автобус отменили, а льготный билет теперь нужно покупать по предъявлению талона, выданного поселковым или сельсоветом по месту проживания пенсионера или инвалида. Дело в том, что ранее талоны на бесплатный проезд малообеспеченным слоям населения выдавали за счет госбюджета.

А в прошлом году государство прекратило выделение средств на такую помощь – видимо, в ходе децентрализации это стало еще одной обязанностью местных властей. Например, в Олешках такие талоны, оплачиваемые органами местного самоуправления, будут выдавать в сессионном зале мэрии до 17 января. Причем на квартал дают всего 10 билетов на человека – из них 4 на автобусы по Олешкам, 6 – в Херсон.

А в Геническе вокруг проезда льготных пассажиров разгорелся настоящий скандал. Так, сообщает «Новый визит», за 2017 год местные советы Генического района задолжали перевозчику ЧП «Малярова» около 200 тысяч гривен за эти услуги. С марта прошлого года, рассказала Наталья Малярова, ее автопредприятие обслуживает ряд маршрутов по району, но за льготных пассажиров, которые ездят бесплатно, никто не платит.

С просьбой компенсировать проезд предприниматель обратилась в Новоалексеевский поселковый, Чонгарский, Алексеев-ский (Щорсовский), Счастливцевский и Стрелковский сельские советы. Согласились платить, по ее словам, только в Алексеевке – 2200 гривен. Остальные отказали или думают. «Как нам платить зарплату и налоги, заправлять автобусы, если из 20 пассажиров 10 – льготники?» – возмутилась перевозчик. При этом в прошлом году за проезд льготных категорий горожан Генический горсовет компенсировал перевозчику АТП № 1 более 700 тысяч гривен.

Такими темпами, глядишь, вскоре на наших дорогах можно будет встретить вереницы путников с котомками на плечах, а на поездку в областной центр сельчанам-пенсионерам придется копить, как на путешествие в Европу...

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів