Херсонским метеорологам наконец-то обновили технику, да только работать с ней некому

Херсонским метеорологам наконец-то обновили технику, да только работать с ней некому
От флюгера к ультразвуку... Херсонских синоптиков ни власть, ни спонсоры подарками обычно не балуют.

А тут в аккурат под Новый год областной Центр гидрометеорологии получил целую уйму дорогих, но очень-очень нужных презентов. На средства регионального бюджета учреждение получило сразу 6 современных приборов для выполнения различных замеров — анализа содержания в воздухе пыли, оксида углерода и других опасных для здоровья человека соединений.

Они стоили 190 тысяч гривен, однако обновление техники не то что назрело, а даже «перезрело»: ведь большинство оборудования лаборатории и метеорологических пунктов по всей Херсонщине отработало свой ресурс. К примеру, 4 имеющихся газоанализатора вообще вышли из строя, и единственный прибор им на замену приходилось арендовать у Черновицкого гидрометцентра!

Впрочем, сами синоптики тоже не поскупились: наскребли 120 тысяч гривен на приобретение немецкого прибора для измерения скорости ветра. То, чем они пользовались раньше, было обычным простеньким флюгером, прикрепленным к считывающему элементу.

Морока с ним еще та: трущиеся детали надо было регулярно смазывать. А в морозы смазка загустевала, и старенький аппарат еще советских лет выходил из строя. Теперь уже не будет никакой смазки и никаких трущихся элементов, подлежащих замене: данные снимаются с помощью ультразвукового датчика.



Мастерская гидрометцентра комфортом не отличается.

Техника есть — специалистов нет

Начальник областного Центра гидрометеорологии Юрий Кирияк разглядывает и ощупывает выложенные на столе приборы с таким же восторгом, с каким, наверное, ребенок принимает подарки под елочку от Деда Мороза. Однако на самом деле чувства у Юрия Петровича противоречивые — к радости примешивается опаска.

С такой электроникой надо работать квалифицированным специалистам, чтобы установить специальную компьютерную программу, наладить ее, и только тогда запускать. Но кто это будет делать, если в центре — самый настоящий кадровый голод, спровоцированный государством?

— Синоптик с высшим образованием и 30-летним стажем работы получает чистыми 3,1 тысячи гривен в месяц. Без опыта работы — и того меньше. Не удивительно, что люди не хотят работать за гроши — только в минувшем году уволилось 25 из 150 наших сотрудников, — вздыхает Юрий Кирияк. — Дошло до того, что для заполнения вакансий стало позарез необходимо пригласить обратно двух пенсионеров — Илью Мельничука и Ольгу Падалко, которые у нас же и работали. Теперь в гидрометцентре есть синоптики в возрасте 64 и 67 лет. А куда денешься?

Так выглядит пост метеонаблюдений изнутри.

И вот какой выходит парадокс: в Херсоне работает гидрометтехникум, который как раз и готовит будущих синоптиков для «погодных» служб. Они с новой техникой на «ты», да только не спешат устраиваться на работу по специальности. Судите сами: отучившись 3,5 года в «гидромете», его выпускники поступают на кафедру гидрометеорологии Одесского экологического университета. Там надо грызть гранит науки еще 4 года.

И вот представьте, что молодой специалист, «бухнувший» на диплом больше 7 лет своей жизни, приходит на работу, а ему предлагают зарплату, сопоставимую с заработком уборщицы. Так в уборщицы с удовольствием берут и без высшего образования — зачем тогда напрягаться на лекциях и семинарах?

Сергей ЯНОВСКИЙ, фото автора
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів