Готовят новую попытку избавить Херсонщину от экологической бомбы

Очередную попытку обезвредить токсичную «бомбу замедленного действия» намерены предпринять власти Херсонщины.

Речь идет о 1879 тоннах старых ядохимикатов, которые никак не могут убрать с территории региона.

В прошлом году из экологического фонда областного бюджета на вывоз и утилизацию отравы выделили девять миллионов гривень.

Однако в Украине не отыскалось лицензированного предприятия, которое бы могло эту утилизацию выполнить.

Теперь планируют с теми же целями отправить пестициды за рубеж – предварительно, в Польшу. Причем директор Департамента экологии Херсонской облгосадминистрации Юрий Попутько говорит, что на эти цели предполагается запросить дополнительные средства как у облсовета, так и у Минэкологии Украины. Что из этого получится – увидим.

За все годы украинской независимости на Херсонщине смогли избавиться лишь от полутора тысяч тонн ненужных ядохимикатов. Так что осталось куда больше, чем вывезли.

И самое страшное, что значительная часть пестицидов хранится даже не в бетонных контейнерах, а просто в открытом грунте – как на разъезде Срочный Белозерского района области, где свыше тысячи тонн «химии» захоронено в обычном бурте, как свекла или картошка.

Кроме того, пока неясно, что делать с самими бетонными контейнерами и грунтом, подлежащим рекультивации – все это добро в перспективе тоже подлежит утилизации.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів