Херсонщина: в шаге от скандала

Путь финансирования сети учебных заведений созданной недавно Юбилейной объединенной территориальной громады Олешковского районаопределился в последний момент.

Согласно законодательству, сразу после выборов здесь должны были приступить к формированию исполнительного комитета ОТГ с отделом образования в частности.

Однако, как утверждает зампредседателя райсовета Константин Буганов, избранный руководитель громады Роман Пустовой «дотянул резину» до по­следнего.

И районную власть поставил в известность в аккурат перед завершением бюджетного года: мол, госсубвенцию на свои четыре школы в Юбилейном и ближайших селах вознамерились проводить по-старому, через финуправление райгосадминистрации.

"Придерживаясь требований законодательства, с 1 января 2018 года мы должны передать ОТГ сеть учебных заведений. Нужно было заблаговременно предупредить педагогов, — сокрушается Константин Николаевич.

— Мы не раз акцентировали на этом внимание во время методических совещаний. Но Роман Пустовой перестал на них появляться".

Действительно, сразу после формирования объединенной громады ее руководство обязуется взвалить на свои плечи ответственность за все сферы жизнедеятельности на вверенной территории.

И если укомплектовать штат, скажем, больницы в кратчайшие сроки представляется задачей невыполнимой, то найти специалистов для отдела образования, по мнению Константина Буганова, не так уж и сложно.

Почему же так затянулся процесс принятия столь важного для местных жителей решения? Ведь если педагоги Юбилейной ОТГ остались без зар­плат, это могло бы спровоцировать резонансный скандал.

"Как известно, выборы состоялись 29 октября 2017 года, а первую учредительную сессию мы провели лишь 5 декабря, — объяснил Роман Пустовой.

— Поэтому у нас физиче­­ски не было времени для соз­дания собственного отдела образования. Если бы 1 января 2018 года мы приняли школы на баланс, то оставили бы их без электроэнергии и газа, ведь все договоры оформлены в органах исполнительной власти района.

Также мы не хотим спровоцировать несоответствия в документации и сделать наших детей заложниками в вопросе сдачи внешнего независимого тестирования".

Председатель громады признает часть вины, но утверждает: намерения затягивать создание отдела образования не было.

По его словам, схема с передачей государственной субвенции райфинуправлению, согласно договоренности, рассчитана всего на полгода. Мол, за это время в громаде успеют создать необходимые структуры.

Благо дело, районные управленцы пошли навстречу своим молодым коллегам и согласились подставить плечо в непростой ситуации. Будь они немного принципиальнее, конфронтации едва ли удалось бы избежать.

Андрей СОКОВ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів