Скадовск: кризис власти или морали?

В конце минувшего года страну облетело сенсационное сообщение – городской голова курортного городка Скадовск на Херсонщине отстранён судомот занимаемой должности за коррупционные деяния

Действительно, «под ёлочку» - 28 декабря 2017 года было обнародовано постановление Скадовского районного суда по административному правонарушению, связанному с коррупцией, которым скадовский мэр Александр Яковлев признан виновным в совершении коррупционного правонарушения (по ч. 3 ст. 172-7 КУоАП) и приговорён к наложению взыскания в виде штрафа с лишением права занимать должность Скадовского городского головы.

Основанием для такого судебного решения стали факты покупки Скадовским горсоветом в 2016-2017 годах канцелярских и других товаров у ООО «Аттика» и ФЛП Т. В. Яковлевой - супруги мэра города. А учредителем (и фактическим собственником) «Аттики» является сам господин Яковлев – нынешний руководитель Скадовска.

В этом случае речь идет о четырех протоколах об административных нарушениях, составленных по поводу закупки "на сумму 740 грн краски и шурупов, 218 грн – на оснастку для печати и еще 126 гривен – на штемпельную подушку в компании, связанной с женой мэра Скадовска". Из городского бюджета на эти закупки потрачено в общей сложности 1100 грн.

Сам городской голова Скадовска Александр Яковлев утверждает, что «совершил оплошность неосознанно», не предполагая, что последствия могут быть настолько серьезными: "Решение суда считаю несправедливым. Если я и заслуживаю наказания, то это должен быть штраф, так как крупного правонарушения нет..."

На защиту Яковлева кинулись однопартийцы: народный депутат Украины, член фракции «Объединение «Самопомощь» Руслан Сидорович считает, что решение суда об отстранении от должности мэра Скадовска Александра Яковлева проявлением выборочного правосудия: «....Ведь сейчас мы не говорим о хищении миллионов бюджетных средств, а о смехотворные правонарушения, которых на самом деле могли допустить даже в автоматическом режиме. Даже если было сознательное нарушение, то санкции и ответственность должны быть пропорциональны размеру причиненного вреда и размера общественной опасности», - размышляет нардеп.

Казалось бы, действительно – чего прицелились: ну ошибся чиновник «на свою руку» - так ведь не на миллионы бюджетных гривен, да и угрозы для общественной безопасности закупки на фирме жены, вроде бы как, не представляют... А главное – ведь признал ошибку Александр Яковлев, покаялся - как истинно верующий человек, каким он себя в Скадовске и позиционирует. Тут скорее вопрос морали...

Только вот на этом коррупционная история скадовского мэра не начинается и не заканчивается. Оказывается, ещё в апреле 2017 года городской голова Скадовска Яковлев Александр уже был осужден за коррупцию по 172-2 статье КОАП «Порушення вимог щодо запобігання та врегулювання конфлікту інтересів» - сам себе назначил премию (а почему бы и нет - тяжкий труд ведь). Апелляцию он проиграл, в итоге с 06.06.2017 официально признан коррупционером (с решением суда можно ознакомиться по ссылке на судовой реестр)

И это ещё не всё - журналисты уже писали что у местного миллионера господина Яковлева в Скадовске имеется обширный бизнес, среди которого есть и фирма «Аттика», которая торгует печатной продукцией, полиграфией и канцтоварами. После избрания городским головой от нее формально отказался, переписав на жену и ее родственника Бондаренко Александра...

Но с момента назначения Яковлева мэром, фирма вдруг стала показывать огромные коммерческие успехи – в Скадовске говорят, что практически все бюджетные организации, на которые имеет влияние мэр, в «добровольно-принудительном» порядке покупают ручки, карандаши и прочую канцелярию у фирмы, принадлежащей мэрской семье.

В целом за полтора года такой работы выручка от канцтоваров составила 241 403.79 грн со счета городского бюджета. К слову сказать, одна из самых безопасных коррупционных схем - это транзакции маленькими платежами, от разных юридических лиц, которые в конечном итоге превращаются в крупную сумму.

И вот недавно, уже в декабре 2017 – очередной задокументированный случай «незначительных нарушений» мэра Яковлева в пользу «своих фирм» и теперь уже есть решение суда, кроме штрафов, отстранить его от занимаемой должности.

И хотя, до решения Апелляционного суда Херсонской области о законности решения Скадовского районного суда, Яковлев формально пока и остается городским головой Скадовска – репутация его загублена навсегда.

Если, конечно, скадовчан не устраивает в руководстве города «богобоязненный чиновник», который время от времени «ошибается на свою руку», при этом «искреннее кается» и опять готов ошибаться...

По материалам СМИ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів