Херсонцам о традициях Рождества Христова

Херсонцам о традициях Рождества Христова
Уже в эту субботу, в ночь с 6-ого на 7-ое января, все мы, православные христиане, будем отмечать не только один из самых главных зимних праздников,но и один из самых важных религиозных праздников – Рождество Христово.

По сравнению с другими великими событиями из жизни Христа, Его День Рождения христиане начали отмечать очень поздно: Воскресение Спасителя праздновали уже сами апостолы, Вознесение Господне, Крещение, День сошествия Святого Духа на апостолов - первые христиане. А вот упоминание о Рождестве Христовом впервые встречается лишь в III веке.

В нашей украинской культуре этот великий праздник укоренился и стал одним из главных, оброс традициями и обычаями, в которых смешались и язычество, и христианство.

Например, известная нам с детства традиция носить вечерю крёстным родителям на Рождество оказывается никак не связана с православием и взята из язычества. Но христианство приняло её, поскольку в самой традиции заложен добрый умысел - проявление желания человека проведать своих родственников, крестных и особенно важных людей в Святой вечер.

Еще одним важным обычаем, который соблюдают все христиане в рождественский вечер, является приготовление 12 постных блюд, которые будут стоять на праздничном столе. Не спроста их должно быть именно 12, ведь столько было апостолов – учеников Иисуса Христа.

Одно из этих 12 блюд – кутья. Её ставят во главе стола. Но самое интересное то, что приготовление кутьи опять-таки взято из язычества. Само слово "кутья" переводиться с греческого как «вареная пшеница», а связана она с древнеязыческим культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

Существует очень много различных названий и разновидностей кутьи. Это обрядовое блюдо называют и коливом, и кануном, сочивом, сытью.

В разных областях Украины кутья отличается по составу своих компонентов и по способу приготовления.

В Киевской области к вареной пшенице, предварительно замоченной на ночь, добавляют перетертый мак, изюм, орехи и заправляют теплым растопленным медом. В Ровненской области в кутью кладут те же ингредиенты, а также курагу. Но мак не перетирают.

Старинный полтавский рецепт главного рождественского блюда гласит о том, что вареную пшеницу следует всего лишь разбавить концентрированным узваром из сушеных яблок, груш и чернослива. И всё – блюдо готово!

Интересен тот факт, что для Юго-Восточной Украины характерно также приготовление кутьи из риса, а не только из пшеницы. Некоторые жители нашей страны добавляют в обрядовую кашу вишни (Донецкая область), халву (Одесская область).

В Черкассах, Житомире, а также в городах АР Крым кутью и вовсе готовят из перловой крупы!

Но какой бы разной не была наша кутья, важно помнить, что все мы отмечаем один праздник, который нас объединяет!

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів