В заповедник «Аскания-Нова» съехались бердвотчеры

В заповедник «Аскания-Нова» съехались бердвотчеры
В Украине, как и во всем мире, все большую популярность приобретает наблюдение за птицами в виде хобби — так называемого бердвотчинга.

В заповедник «Аскания-Нова» в разгар сезонной миграции пернатых из разных областей Украины тоже съезжаются приверженцы этого экологически дружественного увлечения, «вооружившись» подзорными трубами и дорогими фотоаппаратами с мощной оптикой.

На границе охранной и буферной зон заповедника для бердвотчеров даже установили специальную наблюдательную платформу двухметровой высоты — доски на железобетонных опорах, откуда в степи прекрасно просматривается все вокруг.

А посмотреть, без сомнения, есть на что: на расстоянии всего 200—300 метров от платформы собираются тысячные стаи огарей, белолобых гусей, казарок. Если повезет, можно увидеть даже еще более редких птиц — стайки дроф, луней, орланов, соколов и краснокнижного беркута.

Правда, на платформу в одиночку не пускают: для ее посещения собирают группы из 5—6 человек. Ее в обязательном порядке сопровождает экскурсовод, поскольку маршрут экскурсии проходит через вольер с лошадьми Пржевальского.

И экскурсовод контролирует, чтобы посетители чрезмерно не приближались к животным и не создавали угрозы ни им, ни себе. А стоит такая экскурсия для бердвотчеров всего 60 гривен.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів