Колдовские тайны и загадки Каменской Сечи

Немало мистических тайн и необъяснимых пока что загадок хранит Каменская Сечь на Херсонщине.

Так, в 1990-х годах археологи во время раскопок на расстоянии около двух километров от самой Сечи обнаружили два в высшей степени странных погребения мужчин. Вместо монет на их глазных впадинах лежали камни, а грудь была пробита деревянным колом. Так могли хоронить колдунов и казаков-характерников, которых тоже причисляли к ним.

Суеверные обыватели опасались, что в могиле умершие, якшавшиеся с потусторонними силами при жизни, могут переродиться и выйти из погребений злобными упырями, которые начнут пить кровь живых людей.

Чтобы они этих людей не увидели, глаза покойников закрыли тяжелыми камнями, а вбитые колья должны были помешать им подняться из земли. Хотя это — не более чем предположение.

Заведующий сектором «Каменская Сечь» Национального заповедника «Хортица» Андрей Лопушинский говорит, что письменных свидетельств о том, как хоронили колдунов и характерников казаки, не сохранилось — до нас дошли только отрывочные народные предания.

«Возможно, такие же погребения есть и непосредственно на Каменской Сечи. Однако подтвердить или опровергнуть эту версию нельзя — ведь казацкие могилы еще не изучены», — пояснил Андрей Лопушинский.

Впрочем, в высшей степени странные находки попадаются и при раскопках жилых казацких куреней на Каменской Сечи. Наряду с втоптанными в землю рыбьими костями здесь попадаются и... человеческие зубы.

Причем в немалом количестве: только в одном из куреней ученым их попалось 5 штук. Можно допустить, что их выбили в банальной драке между сечевиками.

Но не исключено также, что их по каким-то соображениям закапывали специально — с наговором-заклинанием на здоровье либо неуязвимость против оружия. Теперь выяснить это сложно — знания о казацких приметах и колдовских ритуалах до нас не дошли. Однако то, что они были — сомнению не подлежит.

Хоть сечевики и считались защитниками христианской веры против магометан, к религии у них было достаточно упрощенное отношение — воины ее приспосабливали к своему образу жизни. Поэтому в храмах они могли хранить оружие, боевые знамена и войсковую казну.

А вера в Бога не мешала верить в приметы, как верят в них украинцы и сейчас. Да и само по себе существование характерников, которые умели отводить глаза врагу и превращаться в различных животных, было наглядным подтверждением того, что в мире есть место таинственным силам, которые особые люди могут использовать по своему желанию.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів