Андрей Денисьев: От результатов нашей работы зависят жизни херсонцев

Андрей Денисьев: От результатов нашей работы зависят жизни херсонцев
О специфических чертах наркопреступности в Херсонской области мы попросили рассказатьначальника управления противодействия наркопреступности Главного управления Национальной полиции в Херсонской области подполковника полиции Андрея Денисьева.

- На Херсонщине, в связи с климатическими условиями и благоприятным географическим расположением нашего региона, самым распространенным наркотическим средством является канабис, который выращивается, перерабатывается и в дальнейшем поступает в незаконный оборот на территории области.

Управление противодействия наркопреступности проводит мероприятия по выявлению наркопосевов и их уничтожению. В 2017 году, в том числе при проведении целевой оперативно-профилактической операции «Мак», подразделения ГУНП выявили 120 фактов незаконных плантаций наркосодержащих растений - конопли и мака.

В 2017 году управление противодействия наркопреступности пресекло деятельность 2-х преступных групп в составе 6 человек (одну из них организовал гражданин Российской Федерации). На Херсонщине они выращивали элитные сорта марихуаны и реализовывали в особо крупных размерах, как в нашей области, так и по всей Украине.

При задержании участников этих групп изъято около 80 кг этого наркотического вещества, что по ценам черного рынка составляет почти 3 млн гривен. Также наложен арест на имущество и элитные авто наркопреступников.

- Нам в редакцию часто поступают жалобы о том, что читатели сообщили в полицию о продаже наркотиков, но ничего не изменилось, никто не арестован...

- В борьбе с наркотиками и наркосбытчиками нам очень помогают люди, которые сообщают о фактах наркоторговли или наркопритонах. Но многие считают, что если они позвонили на «102» и рассказали об этом, полицейские тут же должны задержать и посадить злоумышленников.

Однако в законодательстве есть определённые правила, без выполнения которых мы не имеем права даже просто задержать человека. Недостаточно выявить возможных преступников и задержать их – нужно еще доказать их вину. А это не происходит так быстро, как хотелось бы гражданам. Поэтому в отношении подозреваемых лиц мы проводим длительную оперативную работу, готовим доказательную базу, чтобы передать дело в суд, и каждый задержанный преступник понес заслуженное наказание.

- А как за последнее время изменилась сама наркопреступность на Херсонщине?

- Среди новых вызовов в регионе следует отметить использование наркопреступниками современных «бесконтактных» схем распространения наркотиков. На территории Херсонской области из общего количества выявленных фактов сбыта наркотиков в 80% случаев они совершены именно бесконтактным способом, без визуального контакта потребителя и преступника. Наркоторговцы используют для этого соцсети, «рекламу» на стенах домов, «граффити», а также технологии «закладок» при распространении особо опасных психотропных (т. наз. «дизайнерских») и наркотических веществ. Деньги переводятся на карточный счет. Это существенно осложняет разоблачение и документирование наркопреступлений.

Несмотря на эти трудности, в 2017 году мы уже задокументировали 23 факта сбыта именно с использованием сети интернет (5 фактов – сбыта в особо крупных размерах). Задержаны 4 преступные группы, которые распространяли наркотики вышеуказанными способами, причем 2 группы «рекламировали» сбыт психотропного вещества, нанося «граффити» возле учебных и развлекательных заведений. При задержании указанных лиц у них изъяли нарковещества более чем на 1,5 млн гривен по ценам черного рынка, перекрыли каналы поставки данных веществ на территорию региона.

В борьбе с наркотиками и наркосбытчиками нам помогают уголовный розыск, следственное управление и другие службы. Мы совместно проводим комплексные мероприятия по стабилизации наркоситуации в области, по выявлению всего, что связано с незаконным бизнесом по производству и обороту наркотиков, психотропных веществ, сильнодействующих (ядовитых) лекарственных средств, в том числе курительных смесей. Как ни громко это звучит, мы понимаем, что от результатов нашей работы зависят чьи-то жизни.

Спрашивала Татьяна САФОНОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів