На Херсонщине опять свирепствует чума

На Херсонщине опять свирепствует чума
В агрохозяйстве села Горностаевка Новотроицкого района в начале декабря зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС)

Как сообщает пресс-служба ОГА, очаг инфекции находится в агрофирме «Мир»: заболевание выявили там у двух животных. Одно из них умерло, а второе умертвили. После этого владельцу пришлось бескровным методом уничтожить всё имеющееся поголовье свиней – 186 голов. Туши сожгли.

В Новотроицком районе после введения карантина по АЧС определили границы эпизоотического очага, зоны защиты и надзора. На границе защитной зоны и зоны наблюдения выставили 2 ветеринарно-полицейских поста, все грунтовые дороги перепахали. Помимо этого сделали механическую очистку, дезинфекцию и дератизацию помещений и выгульных площадок, где содержались свиньи, навоз и подстилку пересыпали хлорной известью и закопали, весь деревянный пол сорвали и сожгли.

В Госпродпотребслужбе одной из возможных причин распространения заболевания считают дюжину свиней из Запорожской области, которых привезли на ферму в сентябре. Они могли быть инфицированы, но инкубационный период АЧС ещё не был завершён. Ещё одна версия – механическими переносчиками АЧС могли стать птицы.

Проверка выявила, что свиней с фермы продавали в другие районы Херсонщины. Теперь их нужно разыскать и утилизировать, чтобы не возникли новые очаги заражения.

Тем временем в населённых пунктах, попавших в зону надзора и защиты в радиусе 3 километров от эпизоотического очага, провели подворные обходы с целью учёта поголовья свиней. Как сообщила пресс-служба облгоспродпотреб-службы, в Новознаменке Ново-дмитровского сельсовета Ивановского района в 8 домохозяйствах содержатся 13 коров, 100 гусей, 35 кур, 11 собак и 13 кошек. А вот наличие поголовья свиней там так и не установили.

Кроме того, 13 декабря нововоронцовские ветеринары обследовали дворы на территории Крещеновского сельсовета (сёла Крещеновка, Шевченковка, Петровка) Нововоронцовского района с целью профилактики АЧС и заразного узелкового дерматита. Как сообщила пресс-служба обл-управления Госпродпотребслужбы, там в хозяйствах находятся 145 коров, 142 коз и баранов, 165 свиней, 2500 птиц, 280 собак.

С начала года на территории сельсовета исследовали на лейкоз и бруцеллёз 186 коров, на туберкулёз – 190 коров. Привили против сибирской язвы 190 коров и против болезни Ньюкасла – 4900 кур. Также привили против бешенства 363 собаки и 127 кошек.

Лидия ЛЕЩЕНКО
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів