Крест спас озимые под Херсоном?

Крест спас озимые под Херсоном?
Прямо-таки мистическое совпадение активно обсуждают работники Института орошаемого земледелия под Херсоном.

Над опытными участками научного учреждения на протяжении целого полугодия не выпало ни единого «продуктивного» дождя, способного в достаточной степени насытить грунт влагой, хотя по соседству они шли.

На протяжении двух месяцев семена озимой пшеницы «мертво» лежали в земле, и ученые уже опасались, что они могут погибнуть.

Но вот в декабре у въезда в институт установили поклонный крест из дуба высотой около двух с половиной метров.

И после того, как крест освятили, на здешние участки выпал-таки по-настоящему обильный дождь, принесший около двадцати миллиметров осадков. А семена наконец-то дали долгожданные всходы!

Директор Института орошаемого земледелия, член-корреспондент НААН Украины Раиса Вожегова говорит, что посевы находятся в хорошем состоянии.

И теперь главное, чтобы не ударили продолжительные морозы без снега, либо поля на срок более двух недель не сковала гололедица. Если таких погодных катаклизмов не будет, озимые благополучно перезимуют не только в пределах институтских делянок, но и по всему югу Украины.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів