Истина в вине: история успеха херсонского винодела

Истина в вине: история успеха херсонского винодела
Именно под ее руководством только в последнее время было разработано 10-ть торговых марок вин Херсонщины.

Ее «Каберне» в 2013 году стало лучшим напитком года в Украине. Екатерина Михалкина 40 лет отдала винодельческой отрасли и недавно получила заслуженную награду - «Орден Княгини Ольги».

Женщина является главным технологом на одном из винодельческих предприятий Херсонщины.

«Истина в вине» - известное изречение приписывают древнеримскому писателю Плинию Старшему. В чем же состоит истина в вине для технолога Екатерины Михалкиной, которая его разрабатывает, – расскажет она сама, в эксклюзивном интервью для «Херсонцев».

- А вот интересно, что же Вас привело в виноделие?

Я оказалась в этой отрасли, можно сказать, совсем случайно. В детстве, видя не мало пьянства вокруг, я говорила, что вино это зло, в институт же - Одесский технологический им. М. Ломоносова (сейчас – пищевая академия), поступила вроде как бы в шутку...

Однажды даже заявила профессору: зачем учить людей делать вино, которое их же и губит? Ответ был – тогда Вам не нужно учиться в нашем институте.

При этом он так убедительно разложил, что вино приносит не только настроение, но и здоровье, если его употреблять правильно, что я, знаете, не только решила продолжать учиться, но и университет окончила уже с другим мнением о вине и виноделии.

- In Vino Veritas ... Для Вас истина в вине – вот уже 40 лет?

Так и есть, после института я работала технологом, потом, более 20-ти лет – заведующей лаборатории в «Садвинпроме». Была и головным технологом в фирме «Сепро», где выпускали и соки, и вино. А с 2011 года являюсь главным технологом в фермерском хозяйстве, специализирующемся на виноделии.

- На Херсонщине раньше было намного больше виноградников, не так ли?

Да уж, не только виноградников, но и винзаводов, и специалистов-виноделов сильных было много. Я у них училась, работала с людьми, за спиной у которых был более, чем десятилетний стаж в отрасли, и они с радостью передавали знания и опыт.

- Вам, как человеку, знающему все о вине, какой бы хотелось видеть винодельческую отрасль Херсонщины?

Хотелось бы чтобы больше производилось натуральных столовых вин. Когда я пришла в эту отрасль, было 90% крепленых вин, которые считаются ненатуральными, из-за добавления спирта, полезными же являются именно натуральные виноградные вина. Например, предприятие, где я сейчас работаю, выпускает в своем большинстве натуральные столовые вина.

- А как же порошковая продукция?

Порошка у нас нет и пока я там работаю, не будет!

- Как Вы думаете, почему на нынешнем рынке так много некачественного вина?

Суть в том, что сегодня у многих бизнес превалирует над качеством. Не каждый производитель стремится создать запоминающееся вино. Увы, для многих главное - количество.

- После оккупации Крыма они с прилавков украинских магазинов исчезли десертные вина, ведь они выпускаются на полуострове. Но, говорят, ваше предприятие постепенно занимает эту нишу в Украине?

Да, мы выпускаем десертные вина, можем похвастаться целой линейкой вин мускатных, и они ничем не уступают крымским. Дело в том, что у нас очень высокие сахара в винограде. Даже выпустили ликерное вино, где натуральный сахар 23%.

- Интересно, какое вино предпочитает сама Екатерина Михалкина? Как Вы выбираете этот благородный напиток в магазине, все ли пьете из того, что дарят или угощают? Кстати, говорят, что виноделы выбирают одно, но особенное вино, и обязательно сухое, это правда?

Именно так, мы пьем лишь сухие натуральные вина. Не важно, белое или красное, главное, чтобы вино было качественным.

- Сколько же можно пить вина, чтобы получать наслаждение и не вредить здоровью?

Понятно, что мера у каждого человека своя. Разные и рекомендации – от 100 до 250 граммов, что зависит от возраста, физического состояния человека и даже настроения. И это вовсе не означает, что употреблять этот напиток нужно каждый день. Например, канадские врачи рекомендуют три бокала красного вина в неделю – и тогда не будет ожирения.

- Над каким вином корпите сейчас?

Хочу сделать полусладкое вино по собственной технологии, сейчас над этим работаю. Ну и одно вино крепленое скоро появится у нас, оно пока молодое, к весне будем утверждать в Киеве новую торговую марку.

- Какое бы вино Вы порекомендовали нашим читателям к новогодним праздникам? Разумеется, без рекламы.

Ну на новогоднем столе, конечно же, должно быть шампанское, так же посоветовать хочу покупать столовые натуральные вина, они всегда свидетельствуют о хорошем вкусе хозяев на любом празднике. Можно приготовить глинтвейн, для него потребуется красное сухое вино, мед и специи – корица, гвоздика, кардамон, в общем, на любителя.

- Ваши пожелания херсонцам в Новый год какими будут?

Прежде всего, чтобы наступил мир. Чтобы все были здоровы, радости в семьях, взаимопонимания и пусть исполняются все желания!

Общалась Марина САВЧЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів