Ёлок в Херсоне - бери не хочу!

За две недели до Нового года в Херсоне начали продавать ёлки. Журналисты, промониторив цены на ёлочных базарах, выяснили,что в этом сезоне новогоднее деревце можно купить от 100 гривен.

Скажем, более-менее приличная сосенка высотой 1–1,5 метра стоит 200–250 гривен. «Лысоватые» ветки, которые продавцы выдают за маленькое деревце, можно найти и от 50 гривен.

Например, на ёлочной «точке» в районе улицы Илюши Кулика продают херсонский продукт – сосны из Олешковского леса. Просят за деревца от 100 гривен.

Возле Центрального рынка нам попались ёлки из Тернопольской области. На перекрестке улиц Мира и Илюши Кулика тоже продают ёлки с Западной Украины. Цена – от 200 до 800 гривен.

На ёлочном базаре в районе Днепровского рынка продают ёлки, сосны и плетеные веночки, привезенные из Ивано-Франковска.

Что касается чипов – пластмассовых бирок, которые свидетельствуют о том, что ёлки на законных основаниях вырублены и вывезены из лесхозов, уже года три как их не видать.

Например, в прошлом году на стволы сосен лесхозы клеили хотя бы липучие ленты – белые и желтые. В этом сезоне даже такое обозначение встречается редко. В основном, продавцы сосен и ёлок говорят, что у них на товар есть документ из лесхоза. И этого достаточно. Но поди проверь, сколько законно вырубленных ёлок на самом деле закупил реализатор – 10 или 50.

Тем временем, пока ещё можно заработать на «лесном» товаре, браконьеры промышляют в херсонском лесу. Недавно инспекторам попался один гражданин, который срубил сосну исключительно для себя. А еще пятеро граждан в Великокопанском лесхозе срубили 19 сосен на продажу.

Олеся ЛУНИНА
"Гривна. Новый формат"

Фото Дмитрия КУЛАКОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів