В школах Херсона — «незваные гости»

В школах Херсона — «незваные гости»
Тихая паника возникла в одной из школ Херсона. Ученик из младших классов пришел на урок с сюрпризом в виде вшей.

Его сразу же отправили обратно домой и допустили к занятиям только после прохождения санобработки и со справкой от врача.

Впрочем, такие ситуации могут повторяться и в других учебных заведениях, и не только в Херсоне.

Педикулез, как правило, подхватывают выходцы из асоциальных семей, родители которых не в состоянии обеспечить им должный уровень санитарии и гигиены, да и внешним обликом своих чад чаще всего просто не интересуются. А при всеобщем обнищании украинцев таких семей становится все больше.

В школах областного центра детей на наличие вшей обычно проверяют медсестры. Но такие проверки проходят лишь в начале учебного года и после каникул — если, конечно, есть кому проверять.

— За школами закреплены медсестры из районных поликлиник. Но это низкооплачиваемая работа, на которую не всегда находятся желающие. Если кто-то увольняется, то немедленно найти замену выходит далеко не всегда. Так, НВК № 48 какое-то время медсестра не посещала — поликлиника смогла подобрать работника немного позже, — говорит замначальника городского управления образования Елена Кулик.

— В детсадах с этим проще: здесь при утреннем приеме детей воспитатели в обязательном порядке осматривают их на наличие вшей и делают об этом отметку в специальном журнале.

В управлении образования утверждают, что случаи педикулеза в школах и дошкольных учреждения областного центра являются единичными и считать завшивленность явлением массовым не приходится.

Однако никакой статистики на этот счет не ведут, да и дирекции учебных заведений не с руки «выносить сор из избы»: ведь разглашение информации о педикулезе на рейтинг школ и детсадов работает только в отрицательном смысле.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів