Свинский детектив на Херсонщине

Свинский детектив на Херсонщине
Явно детективный характер приобретает разбирательство относительно причин вспышки африканской чумы свиней на ферме агрофирмы «Мир» в Новотроицком районе Херсонщины.

Напомним: там нашли двух носителей АЧС, из-за чего пришлось уничтожить все поголовье – 186 хрюшек.

Начальник управления безопасности пищевых продуктов Главного управления Госпродпотребслужбы области Виталий Боярский говорит: «Проверка показала, что одной из причин распространения заболевания мог быть ввоз на ферму в сентябре дюжины инфицированных свиней из Запорожской области. По одной из версий, тогда недуг выявлен не был, поскольку еще не завершился его инкубационный период.

Установлено также, что на протяжении осени свиней с фермы живым весом продавали в другие районы Херсонщины. Сейчас предстоит их разыскать и утилизировать, чтобы не возникли новые очаги заражения. Материалы об этом уже переданы в полицию для начала уголовного производства».

Еще одна версия случившегося – механическими переносчиками АЧСмогли быть птицы. Они контактировали с животными на открытых выгульных площадках.

Сами пернатые заболеванию африканской чумой свиней не подвержены, однако могли передать возбудитель заболевания хрюшкам, для которых оно смертельно опасно.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів