У херсонского горводоканала - День Рождения

У херсонского горводоканала - День Рождения
Зимой или летом, в любую погоду – без воды жителям Херсона не обойтись

А поскольку состояние городской водопроводной системы, как известно, далеко от беспроблемного, то приходится сотрудникам Херсонского горводоканала трудиться, невзирая на время суток и погодные условия.

А работы хватает. Вот только примеры последней декады. 9 декабря из-за повреждения уличной водопроводной магистрали на улице Лавренева без водоснабжения остались жители девяти многоэтажных домов и детский сад № 2. Аварийная бригада водоканала ликвидировала аварийную ситуацию, а тем временем для хозяйственно-бытовых нужд выставили цистерну с водой.

А 12 декабря в Херсоне произошло три сложных аварии: около 18:20 на перекрестке улиц Илюши Кулика и Выдригана произошел порыв водопровода диаметром 600 мм, прорвало и на перекрестке улиц Суворова и Ришельевской. Третья аварийная ситуация – на углу улиц Комкова и Сретенской – потребовала неотложных мер: более 20 многоквартирных домов остались без водоснабжения.

Ситуация осложнилась тем, что выток воды произошел под проезжей частью дороги с интенсивным движением транспорта.

Ликвидировать аварию, по информации горводоканала, удалось только с третьей попытки. Поскольку обычные методы ремонта сетей из-за плохого состояния трубопровода не принесли результата, решили полностью заменить участок водопровода длиной 12 метров и диаметром 110 мм и установить новую запорную арматуру в колодце. Двум бригадам службы по ремонту и эксплуатации сетей при поддержке 7 единиц спецтехники пришлось работать до 4 часов утра, чтобы жители Жилпоселка утром получили воду.

А кроме того, никто не отменял плановые работы. Так, в последние дни горводоканал Херсона менял водопровод на улице Херсонской и Киндийском шоссе. Как сообщает пресс-служба предприятия, там прокладывают 220 метров пластикового трубопровода диаметром 200 мм.

На следующий год запланировано заменить в этом месте еще 180 метров трубопровода. Причина разрушения стальной трубы в том, что при асфальтировании использовали не обычный гравий, а отходы металлургического производства. Они при контактировании с грунтовыми водами активизировали процесс образования коррозии, разрушая водопровод.

В целом же водоканал эксплуатирует в Херсоне более 914 километров сетей водоснабжения и 295 километров сетей водо-отведения, более 50% из которых уже отработали свой нормативный срок службы.

Также остро стоит вопрос землеройной техники – экскаваторов и машин диспетчерской службы, рассказал на заседании бюджетной комиссии горсовета Херсона 12 декабря директор горводоканала Михаил Чемерис: «Это машины, которые работают круглосуточно, не останавливаются, там только меняются водители каждые сутки». На покупку одной машины и одного экскаватора предприятию нужно 6,3 миллиона гривен.

За 2 года Программа качественного обеспечения питьевой водой Херсона недофинансирована на 105 миллионов гривен, отметил директор водоканала. По его словам, специалисты пересмотрели ее и «убрали максимально затратные вещи, которые не дают максимального эффекта»: «Это перекладка сетей, у которых хоть и истек срок эксплуатации, но они еще какое-то время могут работать. А включили на этот год замену тех сетей, которые действительно нужно менять, потому что часто происходят аварии.

Из всех мероприятий, предусмотренных по программе, мы взяли всего 6. На 2017 год есть проект строительства водозабора в поселке Текстильном для водоснабжения качественной водой Таврического и Шуменского. В этом году 2,3 миллиона гривен осваиваем – заканчиваем первый этап строительства. В следующем году можем добавить еще одну скважину и поэтапно до 2020 года закончить этот проект – по 2–2,5 миллиона гривен в год».

Что касается строительства новых скважин, то в планах на следующий год – обустройство трёх скважин на улице 1-й Текстильной, в поселке Стеклотара и в Гидропарке. Они уже пробурены, но еще не обустроены и потому не запущены в эксплуатацию. На это из бюджета нужно 4,72 миллиона гривен. Всего же для реализации программы на 2018 год водоканал просит 13,52 миллиона гривен, включая покупку техники.

Но главное – люди. «У меня 60 вакансий, – отметил директор горводоканала, – с удовольствием бы взял даже студентов на зарплату».

Молодые кадры, конечно, нужны. Но на предприятии немало и таких сотрудников, которые отдали водоканалу многие годы своего труда. А еще тут работают представители 25 династий, среди которых наибольший общий семейный стаж составляет 229 лет!

23 декабря Херсонский горводоканал празднует свой день рождения: «предок» нынешнего предприятия был основан 131 год назад.

«Гривна» поздравляет весь коллектив, желаем здоровья, благополучия, профессиональных успехов!

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів