Новую причину для отказа от вакцинации изобрели на Херсонщине

Обыватели на Херсонщине изобрели новую причину для отказов от прививок своих малышей.

Если прежде они ссылались на некие религиозные мотивы, то теперь говорят, что опасаются вести детей на вакцинацию в больницы и поликлиники, чтобы они там «попутно» не подхватили ОРВИ либо грипп.

И таких отказов немало: главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Татьяна Карчевич рассказала, что по вине взрослых только в нынешнем году не были вакцинированы от кори, паротита и краснухи 1555 мальчишек и девчонок возрастом до десяти лет.

Хотя никаких проблем с препаратами сейчас нет: запас вакцины в области на 1 декабря составил 27 тысяч 222 дозы. При потребности 5-6 тысяч доз в месяц его хватит почти на полгода.

Впрочем, подавляющее большинство наших земляков уже осознало, что без прививки не обойтись. Более 44 тысяч ребят уже получили спасительные уколы: уровень вакцинации детей приближается к 95 процентам, чего достаточно для формирования коллективного иммунитета, говорят медики.

Это особенно важно, учитывая тот факт, что в соседних регионах – на Одесщине и Запорожье – количество детей и взрослых, подхвативших эту прилипчивую заразу, уже исчисляется сотнями.

А значит, возрастает и риск для тех жителей Херсонщины, кому вакцинация показалась «лишней». И они могут за свою небрежность поплатиться здоровьем.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів