Валерий Боржков: чтобы изменить Херсон, одних слов мало - нужны действия!

Валерий Боржков: чтобы изменить Херсон, одних слов мало - нужны действия!
Всем известна простая истина: для того, чтобы в твоей жизни что-то изменилось – нужно встать с дивана и начать действовать. Просто мечтать мало!

Это хорошо известно депутату херсонского городского совета, директору Тойота Центр Херсон «Авто-Плаза» Валерию Боржкову, который 8 ноября этого года бросил вызов лени и безразличию, объявив конкурс концептуальных идей по реконструкции главных локаций города Херсона.

Сегодня много людей, горожане, гости города, возмущены тем, что Херсон находится, мягко говоря, в запущенном состоянии, и в областном центре почти не осталось мест, по которым приятно было бы прогуляться. Возможность изменить свой город в лучшую сторону и предоставил всем желающим Валерий Боржков.

Все что нужно было сделать – это принять участие в конкурсе по реконструкции локаций областного центра. Ум, смекалка, творческий подход, любовь к Херсону – основные требования к конкурсантам, работа которых вскоре показала, что в нашем городе немало профессиональных дизайнеров, архитекторов, которые готовы изменять город к лучшему.

Итак, что имеем в итоге? Вчера, 20 декабря, на территории автосалона «Автоград Херсон» состоялся финал конкурса, в ходе которого конкурсантами были представлены идеи по реконструкции следующих локаций города Херсона:

1."ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО",

2. Площадь "СВОБОДЫ",

3. Набережная УШАКОВА,

4.Набережная "ПАРК СЛАВЫ",

5.Улица СУВОРОВА,

6.Парк "КАЗЁННЫЙ САД" (Шуменский м-р)

Больше всего конкурсантов заинтересовала локация – «Лебединое озеро», которое давно уже и без лебедей, и без воды. Андрей Луцик и Артур Айметов представили свое видение возрождения «Лебединки».

Как видит реконструкцию парка «Казенный сад», в котором из 10 тысяч осталось всего 59 (!) деревьев, рассказала Ксения Мелехина.

К сожалению, не по всем шести локациям были утверждены проекты, некоторые еще находятся в состоянии эскизов, по реконструкции улицы Суворова не поступило предложений. Однако старт дан – общественность откликнулась, молодежь загорелась идеями, дело сдвинулось с места.

По итогам подведения конкурса были объявлены следующие победители:

1) Реконструкция «Лебединое озеро» - 1 место Артур Айметов(12000грн); 2 место Андрей Луцик(5000грн)3 место Вадим Нитро (3000грн); За оригинальную подачу проекта Лебединое озеро Артур Айметов(3000грн)

2) Площадь Свободы - проекты в разработке

3) Набережная Ушакова - 1 место вакантно; 2 место совместный проект Артура Айметова и Андрея Луцика(5000грн)2 место Анатолий Бьедаков(5000грн)

4) Набережная «Парк Славы» 1 место вакантно; 2 место Анатолий Бьедаков(5000грн)

5) Парк «Казенный сад» - 1 место вакантно; 2 место Ксения Мелехина(2000грн)

Победитель за самое оригинальное предложение по реконструкции «Лебединого озера» Артур Айметов говорит, что когда увидел объявление о конкурсе, то очень заинтересовался, поэтому и принял участие: «Мир движется вперед и хотелось бы, чтобы наш город не отставал от мировых тенденций по пространствам, и хотелось бы приемы, которые делают за границей, применить у нас, популяризировать наш город, улучшать его, чем мы и занимаемся», - говорит Артур Айметов.

«Зная Валерия Боржкова очень давно и увидев, как он загорелся проведением такого вот конкурса, я понял, что улучшениям в городе быть... Мы бываем в других городах, ездим за границу, мы видим удивительные места.

Так, почему же мы не можем сделать и свой город красивым, туристически привлекательным? Для этого должны появиться какие-то объекты, которые должны привлечь туристов.

Мы хотели расшевелить этот социум, и у нас это получилось. Валерий Боржков свои собственные средства вложил в этот конкурс, чтобы заинтересовать людей», - рассказывает член жюри данного конкурса, депутат Херсонского областного совета, директор херсонского облмуздрамтеатра Александр Книга.

«Мы решили, что наш конкурс еще незавершённый. Главная задача была привлечь внимание депутатов к этому вопросу, потому что от них очень многое зависит, расшевелить социум, и мы видим, что люди включились, это задачу мы выполнили.

Конкурс мы не завершаем, будем его продолжать, чтобы идеи трансформировались дальше, чтобы они не ограничивались только этими локациями.

Хочу поблагодарить ребят, архитекторов, дизайнеров, которые принимали участие в этом конкурсе. Хочу поблагодарить инициативную группу в лице моих коллег из городского и областного совета, мэра Владимира Миколаенко, который сегодня к нам присоединился.

70% городского совета поменялось в новом созыве и в большинстве в основе стоят люди с большим опытом – бизнесмены, депутаты с огромным опытом работы. Мы знаем, что наша группа депутатов может что-то поменять в своем городе и начать менять его изнутри, ведь одних слов мало, людям нужны действия!», - отметил инициатор конкурса, депутат Херсонского городского совета, директор Тойота Центр Херсон «Авто-Плаза» Валерий Боржков.

Татьяна ГОЛУНОВА

Фото Павел Пупенко

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів