Кияновский зажег в Херсоне ханукальную свечу

В воскресенье, 17 декабря на ІІ очереди ТРЦ «Фабрика» депутат Херсонского городского совета, директор Школы гуманитарного труда Артем Кияновскийпо приглашению раввина Йосефа-Ицхака Вольфа, зажег ханукальную свечу.

Служебную свечу зажигают представители власти, просто уважаемые люди. Этот праздник дарит свет всем людям, не зависимо от их вероисповедания. В Херсоне эта традиция возобновлена с 1994 года.

Для справки: Ханука — это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.

Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако, чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла.

Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию.

Лариса ВАЛЕНТИНОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів