Пыльные реликвии с Донбасса выставили в олешковском музее

Музей боевой славы участников АТО открылся в Олешках. Силами энтузиастов и меценатов в нем собраны экспонаты-свидетельства войны на Востоке Украины, фотографии и вещи местных бойцов.

– Представленные на экспозиции реликвии принесены военнослужащими нашего района. Некоторые из них изменили судьбу не только самих защитников, но и всего государства, – пояснил участник АТО, общественный активист Александр Заривный. – Нам очень хотелось создать пространство, куда мог бы прийти любой житель Олешья, увидеть своими глазами реалии войны, пообщаться с настоящими героями. Много тут вещей личных, мы все их оставили такими, как есть – с пылью и грязью Донбасса. Да и фотографии подобрали реальные.

Отдельное место в небольшой комнате, где олешковские общественники оборудовали музей, занимают портреты их погибших побратимов. В память о них во время открытия экспозиции настоятель церкви «Рождества Иоанна Крестителя» отец Михаил [Габардин] провел панихиду.

Не обошлось без подарков. Свои письменные пожелания для военнослужащих передали местные школьники. Эти записки в качестве морального подспорья бойцам отправятся в зону АТО вместе с флагом Украины, на котором по доброй традиции мог расписаться каждый желающий.

Почин сему ритуалу задали руководители районных органов власти Елена Кравченко-Скалозуб и Павел Потоцкий. Для нужд музея они передали электрочайник. Так что, как говорится, не словом единым...

Немного цифр в тему. Из года в год материальная поддержка участников АТО Олешковского района стремительно возрастает. В прошлом году на эти цели райгосадминистрацией было предусмотрено 250 тысяч гривен, а в нынешнем – уже более полумиллиона. В следующем году эта цифра составит 780 тысяч.

Кроме этого, АТОвцы Олешья всегда вправе расчитывать на помощь органов исполнительной власти района в вопросах оформления земельных участков, улучшения жилищно-бытовых условий и санаторно-курортного лечения.

На память о мероприятии его участники сделали коллективную фотографию. Возможно, когда-нибудь она найдет свое место в архиве музея.

Андрей СОКОВ
Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів