В Херсоне греки поздравили евреев

Вчера, 17 декабря, в праздничный вечер светлой Хануки, греческая община Херсона поздравила еврейскую яркими концертными номерами на ТРЦ Фабрика.

Творческий проект «Мистецький шлях домри» в составе преподавателей Школы искусств №1 г.Херсона Леси Пазушенко и Натальи Юхи после зажжения шестой свечи представил на Хануке очень интересную музыкальную программу. Звучал волшебный голос домры. Нежное пиццикато, обворожительный пульс тремоло в Испанском болеро, Сиртаки, и Хавана Гиле.

Евреи, греки и были вместе на Хануке, на празднике, которому больше тысячи лет. На празднике, который, как отметила лидер греческой общины Херсона Звездина Сарибекова, является прекрасным символом победы света над тьмой.

Лилия ВАСИЛАКИ

Георгий БЯНОВ: На празднике, который является назиданием и предостережением для всех тех, кто сегодня намерен идти тропою злосчастного царя Антиоха IV. Он был властелином огромной державы Селевкидов в границах от Средиземного моря до реки Инд. У него была мощная армия и огромные ресурсы.

Он хотел прервать иудейскую религиозную традицию, обезличить и эллинизировать самобытную еврейскую культуру. Он пытался превратить евреев в другой народ. Антиох пал. Держава Селевкидов ушла в небытие, но жива религия иудеев и ярким светом горят свечи Хануки.

Поучительная история праздника Хануки актуальна. «Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что уходя, оно не умело убрать своих последствий».

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів