Херсонский областной совет собирается удивить Украину?

Херсонский областной совет собирается удивить Украину?
Помните: «...в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Однако, судя по всему, Херсонский областной совет собирается это сделать, и в самое ближайшее время...

В документе, который называется «Звіт робочої групи з проведення стану виконання обласного бюджету за 9 місяців та підготовки до затвердження проекту бюджету на 2018», где изложены выводы и рекомендации рабочей группы есть очень интересный пункт под № 10.

Он повествует о том, что рабочая группа пришла к выводу об объединении Херсонской областной филармонии и «Областного дворца культуры» «...з метою спільного використання наявних приміщень».

Как известно, помещения этих учреждений (концертный зал филармонии и здание «дома офицеров»), уже который год по причине забвения и отсутствия необходимого финансирования со стороны областного совета лежат в руинах.

Рабочая группа предлагает «...розглянути питання об'єднання закладів. Економія за рахунок видатків на оплату праці адміністративного персоналу, оплати комунальних послуг складає, 551, 6 тис. грн...».

Экономия уплаты коммунальных услуг означает, что одно из зданий (какое именно пока неизвестно) для чего-то или для кого-то должно быть освобождено. Об этом, возможно, станет известно в понедельник, когда в 10.00 вопрос будет рассматриваться на профильном комитете областного совета.

Идея объединения творческих коллективов «Областного дворца культуры» и филармонии абсурдна в своей основе. Это совершенно различные исполнительские уровни и жанровые направления. Как будут сосуществовать самодеятельные хоровые коллективы, барды и камерный оркестр «Гилея»?

В принципе в каком-то виде, конечно, могут. И действительно, возможно, таки и получится какой-нибудь культурный мутант или гибрид - невиданное доселе в культурной жизни Украины явление.
Херсонцев беспокоит вопрос, не приведет ли это слияние к ликвидации филармонии?

Херсонская областная филармония была создана в 1944 г., сразу после освобождения города от нацистских захватчиков. Неужели она исчезнет в результате деятельности областного совета, который получил право безраздельно распоряжаться судьбой филармонии согласно реформе о децентрализации.

Если "операция - ликвидация" состоится, Херсонщина вне всяких сомнений прославится и станет единственной в Украине областью, которая сэкономила на культуре и уничтожила свою филармонию.

Главой пocтoянной кoмиccии пo вoпpocам культуpы, науки, oбpазoвания, мoлoдeжнoй пoлитики, физичecкoй культуpы и cпopта Херсонского областного совета является Владимир Шадрин – мастер спорта по боевому самбо... Что день грядущий нам готовит?

Иван ВЫШИВАНЮК

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів