В режим осажденной крепости перешел коллектив заповедника «Аскания-Нова»

В режим осажденной крепости перешел коллектив заповедника «Аскания-Нова»
К работе в усиленном режиме, который здесь чаще называют режимом осажденной крепости, перешел трудовой коллектив заповедника «Аскания-Нова».

На границах его территории прокладывают рвы и обустраивают препятствия, которые не позволяют проехать автомобилям даже повышенной проходимости.

Таким образом перекрывают доступ любителям устраивать в целинной степи салюты и подрывать петарды, от которых может загореться сухая трава, вызвав большой пожар. А гостей с пиротехникой, норовящих проникнуть сюда пешком, будут выдворять мобильные патрули.

Работа кипит и в дендропарке заповедника. Стволы хвойных деревьев, которые здесь растут (в т. ч. и редких или экзотических) обрабатывают известью с особыми химическими добавками. Если кому-то из браконьеров взбредет в голову такую елку или сосенку срубить, то при комнатной температуре она будет издавать прямо-таки тошнотворный смрад, от которого глаза режет.

Мера, кстати, довольно эффективная: в прошлом году после такой обработки в дендропарк с пилами и топорами за елочками лезть перестали напрочь — как отрезало. Хотя в прежние годы такие набеги случались.

Директор заповедника Виктор Гавриленко говорит, что работа в усиленном режиме продлится до первых чисел января. Так что отдохнуть ученым удастся только под Рождество, когда елки уже не рубят, а интенсивность салютов резко идет на спад.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів