Талант херсонского художника признали в Чехии

7 декабря в посольстве Чешской Республики в Киеве наградили 33 украинских участника 45-ой Международной выставкихудожественных произведений детей «Лидице-2017».

Международная выставка «Лидице» вот уже какой год проходит в Чехии, объединяя юных художников со всего мира.

В выставке участвуют дети более чем с 70 стран, присылая ежегодно на конкурс около 25 тысяч работ. Это художники непосредственно из Чешской Республики, Украины, России, Словацкой Республики, Китая, Ирана, Белоруссии и даже Индии!

История Международной выставки «Лидице» началась еще в 1967 году. Тогда появилась её предвестница Выставка детских произведений изобразительного искусства «Наше детство другое», экспозиция которой была помещена в Музее Клемента Готтвальда в Праге.

А уже в 1973-ем возникла именно Международная выставка «Лидице». Она была основана с целью чествования детских жертв из чешского села Лидице, убитых немецкими нацистами в 1942 году, и всех других детей, погибших во время военных конфликтов.

За годы проведения детской выставки много раз менялись её организаторы, но с 2004 главным её организатором является Мемориал Лидице при поддержке Министерства культуры ЧР, Министерства образования, молодëжи и физкультуры ЧР, Министерства иностранных дел ЧР и Чешской комиссии для ЮНЕСКО.

Каждый год организаторы выставки предлагают её участникам разные темы, которым должны быть посвящены конкурсные работы. В 2014 году дети создавали свои художественные шедевры на тему «Традиции и наследие народа моей страны», в 2015-ом – на тему «Cвeт», в 2016-ом – на тему «ШКОЛА? ОБРАЗОВАНИЕ!».

В этом году общей для всех темой стало «Путешествие».

Талантливо отобразить именно путешествие удалось и юному херсонцу – ученику Учебно-эстетического комплекса «Художественная школа», Штучке Дмитрию.

Дмитрий был награжден в номинации «Живопись и графика»!

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів