Новый облик херсонского вуза

Новый облик херсонского вуза
Комфортную среду обитания для преподавателей и студентов создают в Херсонском государственном университете.

Вода – подарок «под елочку»

Отличным подарком к Новому году порой может стать...обыкновенная вода. Конечно, лишь в том случае, если до того ее можно было далеко не всегда «застать» в кране. Водой с перебоями и «по часам» годами напролет вынуждены были довольствоваться более семисот студентов Херсонского государственного университета из вузовских общежитий № 3 и 4.

К тому же, из слабого давления в сетях, она редко добиралась выше третьего этажа девятиэтажек. А каждый раз, когда студенты и ректорат поднимали вопрос о том, как бы это давление поднять, слышали безапелляционный ответ из горводоканала – для этого, мол, «технической возможности» нет.

Но вот народный депутат Украины Александр Спиваковский «выбил» из госбюджета дополнительные средства на социально-экономическое развитие крупнейшего в регионе вуза. И – о чудо! – вслед за финансовой возможностью наладить водоснабжение вдруг появилась и техническая.

Вуз просто приобрел два инвенторных насоса испанского производства, которые за счет мощных оборотов создают в трубах необходимое давление, позволяя воде благополучно подниматься вплоть до самого верхнего этажа.

Причем не время от времени, а постоянно. Пока насосы лишь тестируют, но ближе к концу декабря запустят в полноценный рабочий режим. Так что вода в кранах станет для студентов долгожданным «подарком под елочку».

Не затраты, а инвестиции

Директор студгородска ХГУ Максим Винник говорит, что на приобретение и установку «волшебных» насосов ушло около 180 тысяч гривен. И это лишь часть расходов на превращение общежитий в комфортную и безопасную среду обитания для студентов.

В студгородке, к примеру, по инициативе студентки Екатерины Шиши оборудовали детскую комнату, где могут проводить время малыши из молодых семей. Отремонтировали ее также на средства вуза, а игрушки принесли сами жильцы.

В жилых секциях установили около трех десятков металлопластиковых окон вместо старых деревянных, которые плохо держали тепло. Лифты в «общагах» нынче тоже работают круглосуточно и без перерыва, а не только на время рабочего дня, как прежде – нашлась обслуживающая организация, согласившаяся поддерживать нужный уровень сервиса.

В проекте еще и новая прачечная для студентов, кухни на этажах с современными электроплитами, электрочайниками и даже с микроволновыми печами!

Деньги пошли также на приобретение экономичных светодиодных ламп, установленных вокруг зданий и у пешеходного перехода, который до того ночью погружался в потемки. Во всех общежитиях без исключения приобрели также двухфазные счетчики, и это были не просто расходы, а инвестиции в будущее.

Ведь за счет использования более дешевого «ночного» тарифа студгородок сэкономил на оплате электроэнергии 35 тысяч гривень, полностью окупив стоимость современных приборов учета. Причем все эти нововведения – лишь начало.

Даешь уют...и новый бассейн!

"От практики «затыкания дыр», которой приходилось довольствоваться из-за хронического безденежья, переходим к системной работе по формированию нового облика учебного комплекса, который станет для его воспитанников настоящим домом – теплым, уютным и удобным, наподобие кампусов западноевропейских и американских вузов.

Помимо модернизации студгородка и целого ряда менее масштабных проектов, есть идея построить для вуза закрытый бассейн на пять дорожек, – комментирует профессор ХГУ, народный депутат Украины, исполняющий обязанности председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

– Уже создали его эскизный проект и выбрали конкретное место для строительства между зданием Академического лицея и открытой тренажерной площадки. На уровне Кабинета министров Украины веду переговоры о выделении средств на бассейн из госбюджетного фонда социально-экономического развития. Требуется восемь миллионов гривен – сумма крупная, но и цель значимая. И это тоже инвестиции для привлечения в вуз новых абитуриентов – в том числе и контрактников, способных за учебу заплатить".

Вне всякого сомнения, за строительство бассейна обеими руками «за» будут не только студенты ХГУ, но и вся херсонская молодежь. Ведь ни в одном вузе областного центра своих бассейнов пока нет, а до «коммерческих» спорткомплексов добираться далеко и долго, да и цены на их услуги «кусаются».

Так что еще один центр водных видов спорта в Херсоне явно лишним не будет.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів