Криминальная схема на Херсонщине в действии

Криминальная схема на Херсонщине в действии
Телефонное мошенничество на Херсонщине приобрело такой размах, что уже появились его стандартные схемы.

Одна из них такова: организаторы аферы, находящиеся в местах лишения свободы либо на неподконтрольной Украине территории ЛНР-ДНР, находят сообщников из числа ранее судимых.

После этого начинается «страда»: жулики по ночам обзванивают стариков и пугают их известиями о том, что сын или внук стал виновником ДТП либо совершил другое преступление.

А затем предлагают его выкупить из полиции за определенную сумму. Дальше в дело вступает сообщник из числа местных жителей, который объезжает жертв и собирает с них деньги и ценности, часть которых разными путями переправляет организаторам.

В точном соответствии с этой схемой и действовал ранее судимый безработный из Одесской области, который за пару недель ободрал как липку шестерых херсонских пенсионеров в возрасте от 69 до 87 лет.

Вероятно, преступник обладал особым даром запугивать доверчивых людей — старики беспрекословно отдавали ему от 3 до 6 тысяч гривен «выкупа». А в одном случае 68-летняя пенсионерка отдала ему не только последние деньги за мнимое освобождение сына, но и вручила все свои золотые украшения: сережки, цепочку, 3 кольца с рубинами общей стоимостью еще 8,1 тыс. гривен (при­своенную ювелирку злоумышленник после сдал в ломбард).

Лишь на шестой раз мошенника жадность подвела: очередной пенсионер сообразил, что его нагло дурачат. И с помощью полиции затеял с ним оперативную игру — пообещал заплатить за освобождение сына целых 50 тысяч гривен, но вымолил отсрочку, нужную якобы для того, чтобы оформить в банке кредит.

Это позволило разработать операцию по задержанию подозреваемого при передаче денег. Взятый с поличным подонок покаялся и даже вернул 6 и 3 тысячи гривен двум потерпевшим. Да только от наказания это его не спасло: Херсонский городской суд признал одессита виновным и приговорил к 2,5 года ограничения свободы.

Однако ночные звонки старикам от «сыновей» и «внуков» после этого вовсе не прекратились. Ведь полиция установить и обезвредить организаторов криминальной схемы не сумела. А подобрать новых сообщников среди таких же маргиналов для них труда не составляет. Так вам еще не звонили? Ждите — обязательно позвонят!

Кирилл ФОМИН
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів