Что-то нечисто с очистными сооружениями на Херсонщине

СМИ уже не раз сообщали, что в селе Железный Порт несколько лет длилась упорная борьба за очистные сооружения.

Вкратце напомним: поначалу они стояли на балансе областного межхозяйственного санатория «Золотая Нива» – градообразующего предприятия на побережье Новофёдоровского сельсовета.

В период «развала всего» село не могло «потянуть» их содержание и оставило за санаторием. А его тем временем приватизировала компания из США, которую в Украине представлял предприниматель Алексей Тышкевич, известный херсонцам как бывший хозяин пляжа «Лилея».

Бывший директор «Золотой нивы» Юрий Шиянюк заявлял, что Тышкевич не собирался вкладывать деньги в ремонт очистных сооружений. Но и государство не могло финансировать частное предприятие, и когда канализация едва не разрушилась полностью, пришлось искать компромисс.

Решили: Тышкевич возвращает сельсовету очистные, а взамен получает право на приватизацию почти 9 гектаров земли под санаторием. Государство впоследствии выделило сельсовету средства на ремонт и реконструкцию и насосной, и всей системы.

Но спустя пару лет после того, как очистные отремонтировали за бюджетные деньги, Тышкевич заявил, что договор недействителен! Потому, мол, что безоплатную передачу не заверили нотариально. «Чтобы вернуть себе отремонтированные очистные, – объясняет Юрий Шиянюк, – Тышкевич ещё в 2008 году предлагал, чтобы я сам себя оклеветал в суде: мол, не имел права передавать сооружения и сделал это ради какой-то своей выгоды. Но я не согласился, и он пошёл через суды».

Судебные разбирательства дважды (!) прошли полный круг инстанций от районного или Хозяйственного областного через апелляционные до Высшего хозсуда Украины. Оба раза Тышкевич проиграл (последнее решение датировано 6 февраля 2013 года) – право на очистные оставили за Новофёдоровским сельсоветом.

Но бизнесмен не сдаётся! Как «Гривне» рассказал Юрий Шиянюк, теперь в ход пошло запугивание фальшивыми долгами: «В Голопристанском суде у судьи Ю. Францишко рассматривается иск Тышкевича к Новофёдоровскому сельсовету с требованием признать очистные сооружения Железного Порта собственностью Тышкевича. Основание для иска такое – в прошлом году этот судья признал недействительной доверенность, которая не имела отношения к делу. Но ее представили как фигурирующую в передаче очистных сооружений в собственность сельсовету.

Далее для шантажа и запугивания на меня подали еще один иск о взыскании несуществующего долга в 5 475 480 гривен! Якобы какой-то Эмилиос в 2006 году дал мне $ 200 тысяч в долг на 10 лет. А теперь поручил «какому-то дяде» получить с процентами – кучу денег. Причём основанием для иска служит ксерокопия (!) договора «позычки» с двумя каракулями вместо подписей. Так что или я оговорю себя в суде, что якобы передал очистные сооружения незаконно, или судья наложит огромный фиктивный долг».

Видимо, зря говорят, что деньги не пахнут. Ибо на примере очистных Железного Порта можно убедиться, что «душок» идёт ещё тот...

Лидия ЛЕЩЕНКО
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів