У жителей Херсонщины снаряды под ногами

При выделении земельных участков под строительство социально значимых объектов в годы СССР как-то не задавалисьцелью предварительно обследовать эти участки с металлоискателями.

Такое оборудование, причем слабенькое, имелось только в распоряжении военных саперов. А теперь рядом с этими объектами то и дело «всплывают» боеприпасы времен Второй мировой войны.

Всего в полукилометре от железной дороги у станции Олешки пиротехники Главного управления ГС ЧС Херсонщины нашли и подорвали два снаряда — причем не каких-нибудь, а крупнокалиберных (152 мм).

Еще один 122-миллиметровый снаряд к самоходке отыскался совсем рядом с опорой линии электропередач на Арабатской Стрелке. И хорошо, что нашли его именно взрослые, а не дети, толпами снующие по Арабатке в курортный сезон — иначе при возможном подрыве находки были бы жертвы.

По данным спасателей, только на протяжении нынешнего года на Херсонщине отыскали и уничтожили более 430 снарядов, мин и гранат.

Примерно столько их находили и в прежние годы — большей частью, благодаря охотникам за дармовым ломом с теми же металлоискателями. Похоже, они не успокоятся, пока не выковыряют из земли все, что этот металл содержит, вплоть до самой последней пробки от пивной бутылки и консервной банки.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів