Прекращение навигации на Херсонщине так и не заметили

Прекращение навигации на Херсонщине так и не заметили
На месяц позже обычного в низовьях Днепра закрыли навигацию для маломерного флота.

Если прежде запрет на выход лодок и катеров Херсонская ОГА накладывала в первых числах ноября, то сейчас он начал действовать лишь с 4 декабря.

Для этого, впрочем, были все основания: конец осени выдался достаточно теплым.

Однако владельцы тех же лодок и катеров обычно «существуют параллельно» с ограничениями ради безопасности, накладываемыми чиновниками. Они, как правило, выходят на воду до самого ледостава, руководствуясь лишь собственными прихотями — и подвергая реальной угрозе свои жизни и жизни пассажиров на борту.

Вообще-то за нарушение запрета предусмотрен штраф. Но, во-первых, заплатить 340 гривен финансовых санкций для хозяина иного прогулочного суденышка стоимостью в сотню тысяч гривен и более совсем не проблема.

А во-вторых, нарушение еще требуется зафиксировать, а с этим — неувязочка. Ведь в низовьях Днепра работает один-единственный сотрудник межрегионального управления «Укртрансбезопасности», который выходит патрулировать совместно с водной полицией. А единственному патрулю «перекрыть» акваторию в тысячи квадратных километров просто физически невозможно.

Поэтому выходы «лодочников» (в том числе пьяных) на рыбалку или поездки на дачу в шторм даже после прекращения навигации, вне всякого сомнения, будут продолжаться, пока на Днепре не наладят настоящий контроль движения водного транспорта. А штрафы за нарушение правил и предписаний станут по-настоящему действенными, а не символическими, как сегодня.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів