Херсонские ученые зарабатывают валюту

Крупный гонорар в долларах получили херсонские ученые от представителей турецкой компании.

Турецкая компания «Семила сет» приобрела у Института орошаемого земледелия НААН Украины партию в двадцать тонн озимой пшеницы «Мария» нашей селекции. Эту засухоустойчивую культуру высадили в Турции, где она дала высокий урожай, и доказала свою пригодность для дальнейшего культивирования на тамошних полях.

После этого Институту орошаемого земледелия турецкие партнеры перечислили роялти, или авторское вознаграждение, в сумме более 6,4 тысячи долларов США (около 170 тысяч гривен в эквиваленте).

Директор института, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Раиса Вожегова говорит, что десятую часть гонорара в гривневом эквиваленте выплатят членам авторского коллектива из лаборатории селекции пшеницы, который и создал сорт «Мария». А все остальное пойдет на развитие – приобретение новых компьютеров, малогабаритных молотилок и сеялок для обработки опытных участков.

Показательно, что после удачной сделки с Турцией, заказов от зарубежных партнеров у Института орошаемого земледелия может резко прибавится. Описание выведенных херсонскими селекционерами сортов для их приобретения запросила компания из Испании.

А китайская компания изъявила готовность без всяких испытаний закупить сразу 200-250 тонн озимой пшеницы для нужд тамошнего семеноводства. Так что гонорары у херсонских ученых со временем станут еще внушительнее.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів