«Черные археологи» на Каменской Сечи

«Черные археологи» на Каменской Сечи
Разрушительный «набег» на историческую памятку совершили «черные археологи».

Во время обхода Каменской Сечи в Бериславском районе Херсонщины, рабочий заповедника обнаружил: за ночь на его территории появилось около трех десятков ям глубиной от двадцати сантиметров до двух метров.

Заведующий сектором «Каменская Сечь» Национального историко-культурного заповедника «Хортица» Андрей Лопушинский уверен, что здесь орудовали нелегальные охотники за сокровищами с металлоискателями.

На это указывает разнообразный металлический мусор, валяющийся рядом с ямками.

Похоже, его извлекли, руководствуясь сигналом аппаратуры, а потом выбросили за ненадобностью. Однако в руки незваных гостей все же могло угодить и кое-что по-настоящему ценное.

— В одном месте мы наткнулись на свежий шурф куда более внушительных размеров — шириной около двух метров и такой же глубины. Там видны фрагменты стены какого-то сооружения, возможно, дома или колодца. Если это был колодец, то он мог служить и тайником для денег или еще каких-то ценностей. Но сейчас мы способны лишь догадываться, что там находилось – ведь археологических раскопок на том участке, где побывали неизвестные с металлоискателями, провести еще не успели, — говорит Андрей Лопушинский.

Место, где охотники за артефактами без спросу вырыли свои ямки, ямы и ямищи, находится как раз между старым казацким кладбищем и местом, где когда-то стояли жилые курени Каменской Сечи. Тут, вероятно, располагались мастерские и какие-либо вспомогательные сооружения.

Неимоверные сокровища «черные археологи» у мастерских вряд ли отыщут, но скромный клад из нескольких монет либо ювелирных изделий им все же мог «подвернуться под руку». Так это или нет – установит полиция, куда ученые уже сообщили о варварской вылазке. Акт вандализма зафиксировали также вызванные на место сотрудники Государственной инспекции охраны памяток истории и культуры Херсонщины.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів