«Брак за день» — скоро в Геническе

Услуга «Брак за один день» приобретает у нас все большую популярность. С октября минувшего года возможностью создать семьюпо ускоренной процедуре уже воспользовались 613 пар.

Это и вынужденные переселенцы, и пары, где женихи служат в АТО и приезжают домой в краткосрочные отпуска, и обычные влюбленные, которым просто ждать штампа в паспорте невтерпеж. Вот только имеется одна загвоздка.

Брак за сутки пока можно заключить лишь в Херсоне, где эту услугу оказывают на базе КП «Парк-сервис», в областном Дворце молодежи и облмуздрамеатре. А ехать ради того самого штампа в областной центр с противоположного конца региона и накладно, и не всегда удобно.

Поэтому в Минюсте Украины на днях согласовали возможность проведения ускоренного бракосочетания также в Новой Каховке и Геническе. Для Геническа это будет особенно актуальным — на админгранице с Крымом дислоцируется масса воинских частей. А к защитникам Украины тоже приезжают невесты, часть которых была бы не против скрепить семейный союз без излишних проволочек.

Главное управление юстиции Херсонщины готово принимать заявки от хозяйственных структур, желающих предоставлять услугу «Брак за один день».

Однако начальник отдела РАГС Елена Клименко напоминает: для этого недостаточно иметь помещение и организовывать при необходимости музыкальное сопровождение. Требуется еще создать рабочее место специалиста РАГСа, оборудованное компьютером — на нем будут вносить в электронный реестр данные о заключении брака.

Хотя затраты окупятся: ведь заключение «Брака за один день» стоит от 500 до 1000 гривен, не считая оплаты госпошлины за регистрацию акта гражданского состояния.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів