Александр Бережной: Ушу – это путь, у которого нет конца

Современное Ушу гармонично соединило в себе классические традиции с новыми спортивными техниками.

Рассказать об этом увлекательном виде спорта «Херсонцы» попросили заместителя главы Херсонского филиала Украинской федерации ушу Александра Бережного.

- Расскажите, что представляет собой современное ушу?

Давайте начнем с простого, с перевода названия. В переводе с китайского, «у» - боевой, «шу» - техника. Соответственно, это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае.

Сейчас существуют три основных раздела ушу. Таолу – раздел, в котором изучают традиционные комплексы движений, подобные ката в карате, но еще и с большим количеством акробатических элементов. Туйшоу – вид борьбы, в котором спортсмены должны без использования захватов и ударов заставить противника выйти за пределы круга или упасть на землю.

Саньда – свободная техника поединка. В нее входит ударная техника рук и ног, бросковая техника, а также техника выталкивания. Это наиболее жесткий раздел ушу, представляющий из себя полноконтактное единоборство. Был такой момент, когда ушу саньда сильно отделилось и стало похоже скорее на бокс или кикбоксинг. Сейчас идет активная работа над возрождением его изначальной полноты, возвратом классических техник.

Все сразу изучать очень сложно. Например, в технике таолу очень много акробатики, прыжковых элементов. Опять же, саньда – много контактных наработок в парах. И люди, занимающиеся одним направлением, часто просто не успевают изучать другие.

Поэтому когда в зал приходит ученик, он изучает общую для всех базу, а потом уже выбирает наиболее привлекательное для себя направление. И уже со временем приходит к тому, что осваивает и другие разделы.

Детям, после освоения базы, мы стараемся давать туйшоу. Это довольно мягкая техника, позволяющая без лишней нагрузки на психику привыкнуть к соревнованиям. Дети толкают друг друга, борются, для них все проходит в игровой форме. Затем уже они переходят в циньда, ограниченный контакт, и далее в саньда. Или, имея базовую физическую подготовку, начинают изучать таолу.

Мы стараемся давать ученикам комплексные знания, чтоб каждый мог найти себя. Ушу – это путь, у которого нет конца.

- Недавно в Херсоне прошли финалы Кубка Украины по ушу саньда. Расскажите о них?

На Кубок собралось 285 участников со всей страны. В течение года в разных регионах проходили свои кубки и чемпионаты по ушу саньда. А в конце года их победители и призеры собрались к нам на финальные соревнования.

Также было немало представителей других видов спорта. На Кубок съезжались лучшие спортсмены, и это была хорошая возможность себя испытать. Мы все – представители единоборств, поэтому тут нет ничего необычного. Единственное ограничение – звание мастера спорта по ушу саньда может быть присвоено только по трем результатам – двум кубкам и финалу.

Это были первые соревнования в Украине, которые проходили сразу в трех разделах ушу. Фактически, три разных турнира проходили одновременно. Это было тяжеловато, но мы с этим справились.

В этом году уже прошли областные чемпионаты по таолу и саньда, кубок области. Также было три интересных семинара по традиционным техникам и спортивному направлению. А в конце декабря планируем фестиваль, на котором будут представлены разделы таолу и туйшоу. Это будет праздник, на котором каждый наш спортсмен сможет продемонстрировать свои умения.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів