В Херсоне один забор, две точки зрения

Этот материал родился после звонка читателя. Сергей Константинович, житель дома № 4а на улице Гмырёва (район госпиталя инвалидов ВОВ), приехав с дачи, нежданно наткнулся в проходе между домами № 4 и № 6 на забор с запертой калиткой.

Этот выход на улицу никогда не был перегорожен, – возмущается мужчина, – но там появились новые жильцы, выкупили угловую квартиру, установили заграждение. Планируют такое же установить и с другой стороны двора.

Калитку запирают, жители указанных домов заимели ключи от нее, остальным же рекомендуют купить их. Мы-то купим. Но ведь есть и другие херсонцы, почему они должны обходить, ведь это же не частный двор, а общественная территория в центре нашего города? Этот шаг сделан в противовес обществу!»

По словам Сергея Константиновича, калитка под замком мешает многим. Так, в среднем подъезде дома № 4 каждый день в полдвенадцатого у волонтеров приходят брать обеды пожилые малоимущие люди, половина которых ранее ходила как раз между этими двумя домами. Теперь старики, еле передвигающие ноги, идут в обход.

То же касается и юных посетителей расположенной во дворе детской библиотеки, им тоже приходится делать крюк. «Никаких разрешительных документов на установку ограждения нет, – утверждает читатель. – Я написал заявление нашему председателю ОСМД, также составлено коллективное обращение от нашего дома. В прошлый понедельник вызывал наряд полиции, они это дело зафиксировали, но пока движений никаких не вижу. Буду обращаться дальше в исполком, прокуратуру и так далее».

В этом деле есть и другая сторона медали, которая идет вразрез с воззрениями пенсионера-дачника. Один из жильцов дома № 4, к слову, отец двух маленьких детей, сообщил, что охотно скинулся на забор с калиткой, так как «наркоманы уже всех задолбали», и вообще, речь не идет о капитальном строительстве, так какие могут быть претензии?

Аналогичных противостояний по городу, не сомневаемся, предостаточно: принцип «Мой дом – моя крепость», как видно, разделяют не все. Отметим, что происходит данный конфликт в рамках единого ОСМД, объединяющего 20 домов, и якобы управдом одного из них и установила забор, грозящий стать яблоком раздора. Пока что недавнее заседание правления никакой ясности в вопрос не внесло. Заграждение как стояло, так и стоит.

Андрей БЕРЕЖНОВ
"Гривна. Новый формат"

Фото Дмитрия КУЛАКОВА

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів