В Херсоне закрашивают "координаты смерти"

На стенах и заборах херсонского Жилпосёлка прибавилось национальной символики: 12 октября группа волонтёров закрашивалаконтакты распространителей синтетических наркотиков, имитируя полотнище украинского флага

Проведение «массовой мирной акции» – так мероприятие называется в разрешительных документах – курировали участники Международной антинаркотической ассоциации (МАА) и управление молодёжи и спорта горсовета.

Именно эта структура и снабдила активистов подручными материалами – валиками, синей и жёлтой красками. А уж волонтёры, разделившись на несколько команд, за час закрасили 50 надписей, крупных и мелких. В дальнейшем планируется проводить такие рейды регулярно и охватить все районы города.

Участниками акции, кроме прочих, стали бывшие наркозависимые, которые теперь работают при реабилитационных центрах. Этим молодым парням удалось соскочить с «адской карусели», соответственно, знают они о её ужасах
не понаслышке.

А ужасаться есть чему. Реклама курительных смесей, так называемых солей, спайсов, миксов, действительно заполонила город. В этом не сомневаешься, когда анализируешь карту, на которой указано местоположение дилерской рекламы, уже существующей в Сети.

О «спайсовой» дури следует сказать отдельно. Привыкание к ней возникает мгновенно. Тахикардия, бредовые расстройства, галлюцинации, проблемы с дыханием – это лишь «цветочки». Подсевший на «спайс» в течение 1–2 лет становится инвалидом, далее – только могильный камень.

Страшно то, что формула, по которой подпольные химики клепают наркотик, постоянно меняется и ингредиенты применяют всё более ядовитые. Ничего удивительного, ведь химия – это бескрайний океан всевозможных комбинаций.

Проблема «хитросделанных» и весьма опасных наркотиков захлестнула большую часть мира. Законодатели просто не поспевают запрещать то, что дилеры пихают в яркие пакетики: состав веществ постоянно меняется. Бег наперегонки с подпольными химиками грозит стать бессрочным. Только запретят одну смесь – а вот вам новая, ещё токсичней!

Бороться с распространением пагубного зелья путём закрашивания его рекламы – шаг, безусловно, нужный. Однако в этой связи выделим два спорных момента. Первый: не совсем рационально в качестве «маскировки» использовать государственный флаг. Кто даст твёрдую гарантию, что поверх него снова не нанесут контакты дилеров, нецензурщину и прочую наскальную живопись современных австралопитеков? Тут уже, согласитесь, попахивает надругательством над национальной символикой. Подсудное, между прочим, дело.

Кстати, вот пример казуса, на первый взгляд, безобидного – домашние собачки, обряженные в жёлто-голубые комбинезончики. Посмотришь на зад такой псинки: половинка «голубого неба», половинка «пшеничного поля», посерединке – дырочка для дефекации: ну а как же животному без неё? И это нормальное применение цветов национального флага?!

Момент второй. Решать проблему наркоторговли нужно гораздо более радикальными методами. И здесь мы снова возвращаемся к недостаточной активности Нац-полиции. Хотя бы один, ставший достоянием общественности, пример реального наказания поганца с баллончиком по всей строгости закона – и не было бы нужды тратить силы, нервы, ресурсы, бюджетныеденьги и какую-либо краску.

Андрей БЕРЕЖНОВ
"Гривна. Новый формат"

Фото МАА

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів