В Херсоне появилась вакцина от гриппа

Специалисты прогнозируют: во время эпидсезона 2017–2018 годов украинцы в числе других жителей северного полушария могут столкнутьсяс несколькими вариантами вируса гриппа – так называемым «свиным» A(H1N1), «гонконгским» А(H3N2), гриппом типа В (Брисбен)

О каких бы конкретных штаммах ни шла речь, число заболевших гриппом и ОРВИ по Херсонщине поражает: в 2016 году переболели 125 тысяч человек, в текущем – уже 117 тысяч. За неделю с 9 по 15 октября официально зарегистрированы 5307 заболевших, госпитализировать пришлось 132 человека. О превышении эпидпорога говорить рано. Однако есть смысл ещё раз поднять вопрос профилактики.

Экспертной оценке ГУ «Государственный экспертный центр МОЗ Украины» подвергались следующие вакцины: французского производства Ваксигрипп, нидерландского – Инфлувак, корейского – ДжиСиФлю и китайского – Инфлуенза Ваксин, сообщил областной пресс-центр «Медицина».

Напомним, что вакцинация против гриппа не предусмотрена ни прививочным календарём, ни госбюджетными статьями расходов и проводится она за счёт либо самих граждан, или работодателей, или страховых компаний.

О наличии названных препаратов в Херсоне «Гривна» узнала у главного внештатного инфекциониста управления здравоохранения горсовета Ольги Демедюк.

По её данным, на сегодняшний день в Херсоне есть вакцина ДжиСиФлю, доступна она в частных прививочных кабинетах, стоимость колеблется от 320 до 540 гривен. Другие вакцины ещё проходят перерегистрацию, и в ближайшее время появится китайская. Мы также поинтересовались, а возможно ли приобрести вакцину самостоятельно в аптеке, чтобы потом прийти в медучреждение по месту жительства, обследоваться и привиться?

«Эти действия букве закона не противоречат и теоретически возможны. Практически же со-блюсти все правила сложновато. Ведь необходимо иметь сертификат на вакцину, термоконтейнер, термоиндикатор, чтобы знать, при какой температуре транспортируется вакцина. Лечебные учреждения несут за это ответственность, а когда гражданин покупает вакцину самостоятельно, эта ответственность перекладывается на него, но и в этом случае медработники всё держат под контролем», – сообщила Ольга Демедюк.

Выясняется, активность херсонцев по противогриппозной вакцинации в нынешнем году высока. Однако новичков в этом деле мало, из года в год прививаются одни и те же граждане, на себе ощутившие эффективность вакцинации, врачи многих уже знают в лицо.

Инфекционисты подчеркивают: вакцинация – единственный эффективный способ профилактики гриппа. Разумеется, есть и другие – закаливание, полноценное питание, приём медикаментов, которые тоже имеют право на жизнь в качестве предупредительных мер. Несмотря на то, что стоимость вакцины «кусается», следует помнить, что лечение будет стоить гораздо дороже.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів