Все ли согреются на Херсонщине?

В Украине официально стартовал отопительный сезон: согласно календарному плану он начинается 15 октября

Пресс-служба правительства напоминает, что социальные объекты – школы, детсады, больницы – должны быть подключены к теплу в случае понижения температуры в помещениях до 16 градусов, жилой фонд – при наружной температуре ниже 8 градусов в течение трех суток.

Как отмечается, Украина впервые за последние годы полностью готова к отопительному сезону, созданы запасы топлива. По данным Мин-энергетики и угольной промышленности, по состоянию на сентябрь в подземные хранилища закачано 14,8 млрд м3 природного газа, что на 2,3 млрд м3 больше прошлогоднего показателя. Запасы угля составляют 1,9 миллиона тонн, превышая прошлогодние на 568,3 тысячи тонн.

В то же время в правительстве подчеркивают, что за обеспечение потребителей теплом и горячим водоснабжением полную ответственность несет местная власть, так же, как и за формирование тарифов за потребленные энергоносители. В этой связи, напоминают в Кабмине, премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что оснований для повышения цены на газ пока нет, поэтому на местах нельзя допустить роста цен на тепло и горячую воду.

Как же обстоят дела «на местах» в нашей области? Замгубернатора Херсонщины Александр Адамчик 11 октября рассказал в прямом эфире, что отопительный cезoн в области начнется в начале ноября.

А пoка пoгoдa благоприятная, у коммунальщиков есть время, чтобы подготовить сети. Кстати, о сетях: похоже, с улицей Мира Херсонская ТЭЦ еще не закончила. Не успели горожане нарадоваться тому, что «вечный» ремонт закончился и открыли движение по этой улице, как ТЭЦ обеспечила новые разрытия (см. фото).

Депутат горсовета Оксана Дьякова прокомментировала: «Херсонская ТЭЦ объявила о полной готовности. Но они переживают, что ОСМД сорвут отопительный сезон. Мне только непонятно, какое отношение ОСМД имеют к этому новому разрытию на улице Мира?».

В этот раз разрытие было не таким масштабным, яму быстро закрыли, хотя движение транспорта ограничили одной полосой. Но ограничится ли ТЭЦ только одним ремонтом, вот тревожащий вопрос.

И не менее актуальна проблема финансирования. На сессии горсовета Херсона, которую планируют на 20 октября, депутаты хотят обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой: при-остановить постановление Кабмина о порядке распределения денег со спецсчетов для расчётов с по-ставщиком природного газа. Ведь предприятиям почти не остаётся оборотных средств, и отопительный сезон оказывается под угрозой.

А долги ТЭЦ, например, и без того составляют около $ 4 миллиона. И. о. главы Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров 5 октября подписал приказ о сроках продажи пакетовакций ряда предприятий, в том числе 99,8% акций Херсонской ТЭЦ – в очередной раз, начиная с 2012 года. Покупателей ранее не было, хотя мелькала информация, что предприятием заинтересовалась компания из США.

Зато и. о. директора КП «Херсонтеплоэнерго» Борис Бурман отчитался о подготовке к отопительному сезону и сообщил, что предприятие получило лимиты на газ и обещает начать работать вовремя.

Конечно, если будет для кого работать. Вопрос, успеют ли ОСМД подготовиться к отопительному сезону, если государство компенсирует долги по льготам и субсидиям, как было обещано, до 25 октября, до сих пор лихорадит Херсон. Напомним, ОСМД Херсона получили из госбюджета от 1% до 3% компенсаций по субсидиям. И только после того, как их председатели дважды выходили на акции протеста, о чём сообщала «Гривна», на проблему обратили внимание.

Как оказалось, столь мизерная сумма – это результат «досадной ошибки в расчётах, из-за чего Херсонской области была утверждена заниженная сумма возмещения "живыми деньгами"». Такое объяснение в соцсети дал нардеп от Херсонщины Александр Спиваковский. В августе, мол, деньги были предоставлены «на бумаге», решение вступило в законную силу в сентябре.

Облфиндепартамент и местное казначейство в августе обратились в Минфин с письмом о компенсации «живыми деньгами» всего на 640 тысяч гривен. Вот их Кабмин и утвердил, а ОСМД получили. В сентябре подали запрос на исправленную сумму компенсации – 31,622 миллиона гривен, и в правительстве обещают эти деньги перечислить до 25 октября.

Остаётся несколько вопросов: получат ли деньги ОСМД, что смогут сделать с ними теперь, когда сезон уже стартовал, и ещё – числится ли уже на бирже труда тот, кто допустил эту «досадную ошибку в расчётах»?

Но такие «житейские мелочи» не волнуют поставщиков газа. Судя по фотографиям в соцсетях, на некоторых домах в Херсоне появились предупреждения: «Херсонгаз» собирается прекратить поставки голубого топлива. Такие объявления есть, например, на домах КП «Центр» в Шуменском микрорайоне. Херсонка, позвонившая в волнении в редакцию «Гривны», не назвала свой адрес, но проблему озвучила ту же: грозят отключить газ, но ни в ЖЭКе, ни в «Херсонгазе», мол, никто ничего не знает.

Пресс-служба ООО «Херсонрегионгаз» сообщила, что по состоянию на 1 октября население Херсонщины задолжало за потреблённый газ 77 миллионов гривен. Среди «лидеров» по задолженности – Новая Каховка, Геническ, Берислав и Херсон. Кроме того, государство задолжало более 300 миллионов гривен за потреблённый газ льготниками и субсидиантами.

Всё это, по заявлению ведомства, приводит к критической ситуации с поставками газа в область. И чтобы не срывать отопительный сезон в целом, ООО «Херсонрегионгаз» 12 октября дал поручение ПАО «Херсонгаз» на срочные механиче-ские отключения потребителей, имеющих просроченную задолженность.

В свою очередь «Херсонгаз» заявил, что в Херсоне – критическая ситуация с обслуживанием внутридомовых газовых сетей из-за того, что управляющие ОСМД отказываются заключать договоры на эксплуатацию газораспределительной системы, а ЖЭКи не могут обеспечить её надлежащее состояние внутри дома. Выход прост: прекратить поставку природного газа в многоэтажки.

Первыми под «отрезание» попадают такие адреса: ЖЭК ЖСК «Днепровец»: ул. И. Кулика, 114б и 126б; КП «Таврический»: ул. Репина, 5, просп. Сенявина, 156, корп. 4; КП «Центр»: просп. Строителей, 11 и 13; ООО «КП Центр»: ул. Уварова, 6, ул. Р. Люксембург, 3а; ЧП ПЖЦ «Ариадна»: ул. Московская, 9/7, просп. Ушакова, 40; ООО «Жилтранс»: ул. Преображенская (Декабристов), 67 и 69; ООО «Старый Центр»: ул. Пилипа Орлика (9 Января), 28, пер. Успенский (Спартаковский), 33; ЖЭК № 1 Суворовского района: ул. Торговая (21 Января), 31/34, ул. Гостиничная, 9; КП «Днепровский»: ул. Шовкуненко, 80 и 82; ООО КП «Шумен»: ул. Рабочая, 203 и 203а; ООО «Украина»: ул. Котляревского, 78 и 94.

Горожане (прямо в соответствии с позицией премьера Гройсмана) винят в сложившейся ситуации ЖЭКи, которые, мол, не отдавали компаниям-поставщикам уплаченные потребителями деньги, и городскую власть, которая не контролиро-вала работу ЖЭКов и не смогла провести конструктивные переговоры с поставщиками.

На государство надежды, честно говоря, мало: Минсоцполитики заявило, что на субсидии опять не хватает денег и нужно просить парламент о дополнительном финансировании до конца года около 10 млрд грн. Иначе задолженность на 1 января 2018 года составит почти половину назначений в следующем году, и мы снова будем проходить этот круг. Госказначейство отмечает, что по состоянию на 9 октября субсидии профинансировали на 54 млрд грн.

Поэтому и ищут альтернативу. Например, в Каховке создали «револьверный фонд», в который из городского бюджета заложили 700 тысяч гривен для безвозвратной помощи ОСМД. Это основа беспроцентного кредитования для ОСМД, копилка, из которой они могут получить недостающие оборотные средства для выполнения ремонтных работ (на условиях софинансирования).

Как сообщают «Каховские новости», на 1 октября было подписано 11 договоров на бесплатное кредитование. ОСМД получают деньги для установки окон в подъездах, ремонта электрооборудования и водопровода. В Каховке 215 многоквартирных домов, в 62-х созданы ОСМД.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів