Александр Полоз: воркаут переключил меня с виртуального мира на реальный

Всех нас учили в школе подтягиваться на турнике. У кого-то это получалось, у кого-то – не очень.

А для некоторых турник стал не просто спортивным снарядом, а стилем жизни.

Рассказать о том, что из себя представляет движение Street Workout в нашем городе «Хероснцы» попросили его лидера Александра Полоза.

- Александр, что из себя представляет современный Street Workout?

Воркаут многогранен. В нем есть разные направления, которыми можно заниматься, в зависимости от того, что человеку нравится. Сейчас воркаут уже более-менее устоялся в своем формате. Одна из его дисциплин - силовой фристайл, совмещение максимально зрелищных динамических и статических элементов. Сюда относятся всевозможные вращения, выходы на одну или две руки, удержания заданных положений тела.

Также есть рекорды – это подтягивания с весом 32кг на количество раз, отжимания на брусьях с весом 48кг, выходы силой на две руки, подтягивания на одной руке, удержание элемента «флаг» или переднего виса на время, отжимания в стойке на руках. И третья дисциплина – это стритлифтинг, однократное подтягивание на турнике и отжимание на брусьях с максимально возможным весом.

Здесь человеку дается три попытки на каждом снаряде, он сам заказывает себе вес. По сумме взятого веса в отжиманиях и подтягиваниях определяется победитель. Есть разные весовые категории для участников.

Воркаут – это очень интересно, зрелищно и развивает физически. Также тренируясь мы общаемся. Помимо спорта это еще и дружба.

- Как получилось так, что ты стал заниматься этим видом спорта?

До воркаута я, в основном, сидел за компьютером, мог по 13-14 часов в день играть в игры. Я был очень маленький, худой и слабенький. Несмотря на это, умел подтягиваться и отжиматься. Но дальше дело не заходило. Началось все восемь лет назад со спортивной стрельбы. Когда ходил на эту секцию, мы с одноклассником иногда подтягивались.

А затем меня просто переключило с виртуального мира на реальный. Нас увидел парень, который на тот момент уже занимался воркаутом. Он нас позвал на тренировку. Мне там безумно понравилось. Все казалось нереально сложным. Тренировался почти каждый день, и буквально за месяц получилось достигнуть таких же результатов.

Потом ребята, с которыми тренировался, потихоньку начали прекращать заниматься. На то время у меня уже была неплохая форма. В основном, занимался техникой и уже много чего умел: солнышки, склепки, перевороты и тому подобное. Тренировался на разных школьных площадках, в Гидропарке, на стадионах. Люди подходили, интересовались, спрашивали, можно ли тоже научиться. Спустя года два занятий уже я собирал, бывало, по 20-30 человек, и мы тренировались. Постепенно воркаут в городе набирал обороты.

- Сейчас вы уже не просто группа единомышленников, но и вполне организованное движение?

Я являюсь представителем международной организации Street Workout в Херсонской области, основанной Денисом Мининым. Денис и его команда являются основными популяризаторами данного движения. Они активно проводят тренировки, фестивали, соревнования, ежегодный чемпионат Украины и поддерживают воркаут мероприятия в других странах. Мероприятия проходят на очень высоком уровне. Участникам оплачивают проезд, питание и проживание, организовывают хороший призовой фонд.

Четыре года назад мы открыли специализированный зал. В него активно ходили как дети от пяти лет, так и взрослые. Там были все условия для тренировок, и люди 100% росли в своих умениях и физической форме. Но два года назад зал закрылся.

В 2013 году у нас было первое выступление на Дне молодежи и спорта. Тогда специального турника для выступлений еще не было. Взяли просто перекладину, два человека ее держали, и мы на ней показывали различные элементы. Потом, когда появился переносной турник, начали уже намного активней выступать на различных городских мероприятиях.

Сейчас один из сильнейших херсонских воркаутеров Дмитрий Авраменко снова начинает вести тренировки. Также мы планируем и дальше участвовать в различных мероприятиях в городе, проводить мастер-классы в школах и популяризовать воркаут среди хероснцев. Это даст новое развитие движению.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів