Херсон-Жешув-Херсон или как украинские журналисты европейский опыт перенимали

Из Херсона во Львов, а оттуда за парты в польский Жешув – херсонская журналистка, один из авторов «Херсонцев» Ирина Домащенко вернулась из заграничной командировки.

В числе 17 молодых украинских работников пера и диктофона она стала участницей и единственной представительницей юга страны во второй польско-немецкой летней школе для молодых журналистов из региональных и местных масс-медиа Украины.

Жешув – столица Подкарпатья (юго-восточного региона Польши), город расположен недалеко от границы с Украиной и Словакией, на перекрестке старинных торговых путей. Сегодня Жешув с населением почти 170 тысяч человек переживает свое второе рождение, будучи одним из самых быстро развивающихся городов Польши.

«Можно написать хороший художественный репортаж, не выходя из дома», – улыбается известный исследователь польской репортажистики Казимеж Вольни-Зможински на первой лекции для украинских журналистов в Жешувском университете. За окном – первые осенние холода и современный корпус крупнейшего ВУЗа Подкарпатского региона, а впереди – лекция о соотношении правды и вымысла в польском художественном репортаже и польских мастерах жанра.

Цель совместного польско-немецко-украинского проекта – не учить работать. Для этого у журналистов есть редакции. Цель занятий и школы в целом – обсудить философию профессии и укрепить добрососедские отношения между странами. Так о проекте говорят сами организаторы.

Среди них – Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия, Фонд польско-немецкого Сотрудничества, Подкарпатское воеводство и Жешувский университет. Непосредственным отбором участников занималась Школа журналистики Украинского Католического университета во Львове. Собственно отсюда – с сильной школы журналистики УКУ с наилучшим техническим оснащением во всей Западной Украине – проект и стартовал.

Лекции от мэтров польской и немецкой журналистики, визиты не только в редакции СМИ Жешува, но и пресс-службы органов власти Подкарпатского воеводства показали насколько журналистика и PR «за поребриком» шагнули вперед, и в то же время насколько переживают схожие с украинскими проблемы, будь то ежегодное сокращение тиража печатных изданий или отказ читателей платить за статьи в Интернете.

В редакции газеты «Nowiny». О спорте здесь пишут 16 журналистов! (стоит ли говорить, что в Подкарпатском воеводстве очень развито спортивное направление?)

На радио Жешув. Украинским журналистам удалось побывать здесь во время записи радиоспектакля – жанра, ныне мало распространенного в Украине. Для него специально смастерили декорации, а режиссер позволял актерам не только ходить по сцене, но и греметь реквизитом для лучшего звукового эффекта.

Школа для журналистов в самом большом Консульстве Польши в Украине, расположенном во Львове.

Центр митрополита Андрея Шептицкого на территории УКУ во Львове. Его называют библиотекой будущего. Открыт буквально месяц назад. На строительство центра потратили около 150 миллионов гривен спонсорских денег.

Десятью днями школы проект не ограничивается. Ее организаторы работают над возможностью стажировок украинских журналистов в редакциях польских и немецких СМИ – при условии знания языка. Поэтому участники школы с проектом не прощаются, учат польский и немецкий, и также говорят организаторам bardzo dziękuję!

Ирина ДОМАЩЕНКО

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів