Обезвредить баржу с боеприпасами на Херсонщине спасатели не смогли

Прямо-таки ошеломляющими стали результаты осмотра пиротехниками и водолазами ГС ЧС Украины самоходной баржи, найденной дайвером в Ягорлыцком заливе Черного моря.

Все три объемистых трюма судна, лежащего на глубине около восьми метров еще со времен второй мировой войны, оказались доверху забиты артиллерийскими снарядами калибров 45 и 150 миллиметров, а также донными минами, частично засыпанными слоем ила и песка.

Подсчитать точно, сколько их там, физически невозможно, однако счет идет на многие тысячи.

И в этом проблема: быстро поднять все наверх и обезвредить на суше имеющимися силами Аварийно-спасательного отряда спецназначения физически не удастся – нужна организационная и техническая помощь, дополнительное финансирование.

Подрывать баржу в море тоже крайне опасно: взрыв такого количества тротила нанесет огромный вред экологии Ягорлыцкого залива, служащего средой обитания редких видов рыб, моллюсков и прочих водных обитателей.

Да и воронка на дне образуется не меньшая, чем при взрыве какого-нибудь ядерного заряда средней мощности, на что спасатели пойти не могут.

Поэтому судьбу злосчастной баржи придется решать областным властям, а то и не уровне государства.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів